La maison du cacao
![Pointe Noire](images/gwadchoc2.jpg)
Un matin de novembre notre arrivée au coeur des cacaoyers , ces arbres
qui produisent la cabosse. Il en faut 300 kg pour obtenir
10 kg de fèves sèches.
![](images/gwadchoc.jpg)
La cabosse de Forastero est une variété de cacao jaune créole.
La récolte de cabosses me rappèle mon métier dans le chocolat !
![le fruit pousse sur le tronc](images/gwadchoc4.jpg)
Témoignage de la culture aztèque dont le Tchocolath était relevé
au piment , gingembre , miel et farine de maîs , les fèves plus précieuses que l' Or
le sèchage des meilleures fèves dure 3 jours
après 6 j de fermentation. A cause des pluies
on ouvre et l'on ferme les séchoirs.
Avant de quitter la charmante hotesse créole nous savourons
un incroyable chocolat qu' elle vient de confectionner.
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© Jacques Jaeger 2004