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La  maison  du  cacao
Pointe Noire
Un  matin  de  novembre  notre  arrivée  au  coeur  des  cacaoyers , ces  arbres
qui  produisent  la  cabosse. Il en  faut  300  kg  pour  obtenir   10  kg  de  fèves  sèches.



La  cabosse  de  Forastero  est  une  variété  de  cacao  jaune  créole.
La  récolte  de  cabosses  me  rappèle  mon  métier  dans  le  chocolat  !

   le fruit pousse sur le tronc
Témoignage  de  la  culture  aztèque  dont  le  Tchocolath  était  relevé
au  piment , gingembre , miel  et  farine  de  maîs , les  fèves  plus  précieuses  que  l' Or

  le  sèchage  des  meilleures  fèves  dure  3  jours
après  6 j  de  fermentation.  A  cause  des  pluies   on  ouvre  et  l'on  ferme  les  séchoirs.
Avant  de  quitter  la  charmante  hotesse  créole  nous  savourons
un  incroyable  chocolat  qu' elle  vient  de  confectionner.

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mon  site    recettes de chocolat sur TOO choco !   cacao  !

©  Jacques  Jaeger   2004