cette maladie rare et généralement bénigne peut être grave chez les femmes enceintes ; les enfants à naître ; les personnes âgées et les sujets immuno-déprimés. Elle se transmet par une bactérie, la listeria monocytogenes.
A table, oubliez pendant 9 mois :- certains produits de la mer : coquillages crus, poissons fumés, surimi, tarama.- certaines charcuteries : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée.
Pour les produits de charcuterie type jambon, préférez les produits pré-emballés qui présentent moins de risque d'être contaminés.- certains produits laitiers :
- les graines germées crues comme le soja.
- Lait cru et fromages au lait cru ; le fromage vendu râpé.
- Préférez le lait pasteurisé, UHT, ou stérilisé ; les fromages pasteurisès, ceux à pâte cuite type gruyère et les fromages fondus.
- Enlevez la croûte des fromages.
Dans la cuisine : soyez vigilantes- lavez soigneusement les légumes et les herbes ;- après la manipulation d'aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;
- faites bien cuire ou recuire les aliments d'origine animal (viandes, poissons et charcuterie crue telle que les lardons) ;
- les steaks hachés doivent impérativement être cuits à coeur ;
- conservez séparément les aliments crus des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
- les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être rechauffés soigneusement avant leur consommation immédiate ;
-nettoyez souvent (au moins deux fois par mois) puis désinfectez à l'eau de javel votre réfrigérateur et votre plan de travail.
Retour