C'est une incision chirurgicale, qui consiste à sectionner, généralement aux ciseaux, la paroi du vagin, la peau et les muscles superficiels du périnée obstétricale afin d'agrandir l'orifice de la vulve pour faciliter l'accouchement et d'éviter les déchirures du périnée, du vagin et du rectum.
La longueur de l'épisiotomie est de 4 à 5 cm, elle effectuée
sur le périnée (c'est-à-dire
la région située entre l'anus et l'entrée du vagin)
lorsque ceci est sous une forte tension et extension par le contacte direct
avec la présentation fœtale (la tête ou le siège) qui
avance progressivement vers l'entrée du vagin
sous l'effet des contractions utérines et les poussées expulsives
de la femme.
On distingue trois type d'épisiotomie :
- l'épisiotomie latérale : la fréquemment utilisée, souvent à droite ; son avantage est d'éviter les déchirures anales ou ano-rectales en cas d'extension accidentelle de l'épisiotomie ;
- l'épisiotomie médiane : sur la ligne médiane verticale ; ses avantages sont le respect des vaisseaux et les nerfs du périnée et la simplicité de réparation ; son inconvénient est le risque de l'extension accidentelle vers l'anus et le rectum ;
- l'épisiotomie médio-latérale : c'est incision au départ médiane sur 2 à 3 cm puis latérale vers le coté droite ou gauche dans le but de respecter l'anus et le rectum.
![]() Liste des termes |
![]() Accueil du livre |