En Savoie, il n'y a pas que la Fondue et l'Apremont
Rappel historique
Les Appellations d'Origine Contrôlées ou A.O.C.
1942 Seyssel Blancs tranquilles ou mousseux de Seyssel 1948 Crépy Crépy 1948 Roussette de Savoie Frangy, Marestel, Monterminod et Monthoux 1973 Vins de Savoie Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Charpignat, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Sainte Marie d'Alloix, Saint Jean de Prieuré et Saint Jean de la Porte
Les Cépages et les crus
Altesse ou Roussette Vin Blanc Rendement faible, ceps vigoureux, grappes petites, petits grains ellipsoïdaux En Savoie : Marestel, Monthoux, Monterminod , En Haute Savoie : Frangy Chasselas Vin Blanc Rendement bon, vigueur moyenne,grappes assez grandes, grains gros sphériques En Haute Savoie : Ripaille, Marin, Marignan, Crépy Gamay Vin Rouge Rendement bon, vigueur moyenne, grappes moyennes, grains ellipsoïdaux En Savoie : Chautagne, Jongieux Gringet Vin Blanc Rendement moyen, ceps vigoureux, grappes moyennes, grains globuleux En Haute Savoie : Ayze Jacquère Vin Blanc Rendement bon, ceps vigoureux, grappes moyennes, grains sphériques inégaux En Savoie : Apremont, chignin, St Jean Prieuré, Abymes Molette Vin Blanc Rendement bon, vigueur moyenne, grappes assez grandes, grains gros sphériques En Haute Savoie : Seyssel mousseux (également dans l'Ain) Mondeuse Vin Rouge Rendement bon, ceps vigoureux, grappes assez grandes, grains sphériques inégaux En Savoie : Arbin, St Jean de la Porte, Fréterive Pinot noir Vin Rouge Rendement moyen, ceps vigoureux, grappes petites, grains petits En Savoie : Chautagne, Chignin Roussanne Vin Blanc Rendement moyen, ceps vigoureux, grappes moyennes, grains sphériques moyens En Savoie : Chigin-Bergeron
Les fromages de Savoie
La tomme : Si la Savoie est une des régions de France où l'on trouve la plus grande variété de fromages, il faut noter la distinction très importante que fait le Savoisien entre la tomme (que l'on fait aussi au marc dans une feuille de maïs) et les autres fromages. La tomme est présente à tous les repas : on la met dans la soupe, on la mange fraîchement égouttée avec des pommes de terre à l'eau... Les tommes sont toutes différentes quant au goût, chaque terroir ayant son propre cru de lait bien typé. La meilleure et la plus réputée est la Tome des Bauges pesant entre 1,2 et 1,5 kg. (la seule qui s'écrit avec un seul "m") La Tomme d'Abondance, d'un poids moyen de 3 kg, peut atteindre 7 ou 8 kg. La Tomme du Mont-Cenis pèse entre 5 et 6 kg. La Tomme de Tarentaise de 2 à 2,5 kg. Trois types de fabrication : fabrication "fermière" de qualité, mais aussi excellente fabrication en "fruitière" (coopérative agricole) et fabrication "industrielle". Les fromages à pâte cuite : L'Emmental, le plus courant, fabriqué dans pratiquement toutes les fruitières de Savoie. Le Beaufort, dont l'aire de production a des limites très précise dans le massif du Beaufortain en Tarentaise débordant très légèrement sur la Haute-Maurienne. Les fromages à pâte pressée non cuite : Le Reblochon, dont l'aire de production est dans et autour du Massif des Aravis. Il a trois labels signalés par des pastilles bleue, rouge et verte : fermier, fruitier et industriel. La Palouse des Aravis, double Reblochon affiné comme une Tomme. Le Tamié, fabriqué par les trappistes de l'Abbaye de Tamié près d'Albertville. Les autres fromages : La Tomme de chèvres, le Chevrotin des Bauges (qui vient d'obtenir son AOC), le Grataron d'Arèches, les persillés de La Clusaz, de Thones et des Aravis (petits fromages mixtes -vache et chèvre- qui doivent leur nom à la mie de pain dont on les saupoudrait à l'origine et qui leur donnait une structure interne cariée, en en faisant ainsi une sorte de fromage "bleu"), le Tignard, le Bleu de Terminion, le Toupin (fromage laitier à pâte cuite de la vallée d'Abondance), le Hauteluce, le Bosson (petit fromage de chèvre macéré dans de l'alcool et des aromates), le Brisecous ou berzecous et les Vacherins, semblables à ceux du Jura mais très différents en goût, cerclés d'épicea ou de bouleau lavé au vin blanc dans les Bauges.
Si la Savoie est une des régions de France où l'on trouve la plus grande variété de fromages, il faut noter la distinction très importante que fait le Savoisien entre la tomme (que l'on fait aussi au marc dans une feuille de maïs) et les autres fromages.
La tomme est présente à tous les repas : on la met dans la soupe, on la mange fraîchement égouttée avec des pommes de terre à l'eau... Les tommes sont toutes différentes quant au goût, chaque terroir ayant son propre cru de lait bien typé.
Recettes de Savoie
"Recueil de la gastronomie savoyarde" de Monique Lansard, aux Editions S.A.E.P.
Biscuits au safran ufs au plat savoyards Bognettes Oreilles d'ânes Bugnes Pâté croûte Saint Simon Crozets Pêla Diots au vin blanc Poireaux à la savoyarde Épogne Pois mange-tout Farcement Polenta Farçon Potée savoyarde Fera Raclette Fondue savoyarde Rioutes Fricassée de caïon Saint Genis Gratin savoyard Tarte aux myrtilles Gratinée Tartiflette Matafans Tourtons
La Compagnie de Savoie
Jeux Olympiques d'Alberville 1992
Ayant fait parti des "volontaires" aux J.O. d'Albertville, j'en collectionne les pin's. Faire offre en eMail .