MORNE À L'EAU

"Artocarpus incisa " : le fruit à pain ; y a t-il plus spectaculaire dans l'imaginaire collectif que cet arbre prolifique, don de Dieu à la misère des nègres Agenda créole 1983 On raconte que c'est dans cette ville qu fut planté le premier arbre à pain, introduit par le célèbre capitaine Blight du "Bounty". II changea les habitudes alimentaires de la population. Le visiteur reconnaît facilement les lourds fruits et les larges feuilles en forme de main. Morne à l'eau est un gros village très attachant, au point de contact de la Mangrove à l'Ouest, des Grands Fond au Sud et de la plaine de Grippon au Nord. On pourrait écrire qu'il symbolise assez bien la Guadeloupe "profonde" La grande place actuelle était l'ancien marché de cette commune qu'on appelait autrefois Bordeaux-Bourg. Les esclave: pouvaient y vendre les produits des petit lopins de terre que parfois leurs maîtres les autorisaient à cultiver. De nos jours, c'est le cœur de cette petite ville animée et colorée. On y remarque l'église et l'édifice blanc des Postes et des contributions dont on doit l'architecture à Ali Tur. Mais c'est surtout le cimetière qui retiendra l'attention. "Ceux qui sont morts ne sont jamais partis : ils sont dans l'ombre qui S'éclaire... Ils sont dans la case, ils sont dans la foule... " Bira Go Diop les tombes serrées l'une contre l'autre montent à l'assaut du Morne. Partout des carreaux de céramique blanche et noire dessinent un damier surprenant. L'ensemble compose une géométrie harmonieuse dont on oublierait facilement qu'elle structure un grand reposoir. Le tableau est tout à fait spectaculaire, lors de la fête des Milles Bougies à la Toussaint. II témoigne bien de la grande ferveur religieuse des Antillais.

A VOIR

  • Le cimetière en damier
  • L'église
  • Le village de Vieux Bourg, son port et son l'église

A DECOUVRIR

  • Le canal des Rotours
  • La mangrove
  • Les grands fonds où vit la communauté des "Blancs Matignon"

A FAIRE

  • Excursion en mer
  • Plongée sous-marine
  • Randonnées équestres et en charrette à bœufs
  • Kayak de mangrove

VIEUX BOURG

Rattaché à Morne à l'Eau, Vieux Bourg est un charmant village de pêcheurs, en marge du développement touristique ; le lieu dégage une certaine fraîcheur : le paysage est paisible, l'herbe pousse jusqu'à la mer, les gens sont simples et souriants. Le petit port est un bon point de départ pour visiter les îles qui lui font face (îlot Macou, îlot Duberran). La mangrove peut aussi s'explorer de Vieux Bourg. On y a organisé récemment tout un réseau de découverte qui utilise l'ancien canal des Rotours (du nom d'un gouverneur de l'île - Baron des Rotours), et ses nombreuses branches attenantes. L'ensemble constitue un itinéraire de 10 km dans la mangrove. Autrefois ce labyrinthe reliait l'intérieur des terres au grand Cul de Sac. II permettait les livraisons avec les quatre sucreries locales. La dernière, l'usine Blanchet de Morne à l'Eau, fut fermée et abandonnée en 1979 pour être remplacé par un crématorium. Usine que son directeur, le feu Henri Léonard Gabriel de Labrousse a fait revivre et amener à la prospérité pendant plus de 30 ans. Elle devint le fleuron des sucreries guadeloupéennes. Gabriel de Labrousse, jusqu'à sa mort, fut un farouche défenseur de la production sucrière locale face aux intrigues politico-financières métropolitaines et européennes des "betteraviers". Son nom est à jamais gravé dans la mémoire mornalienne. "Magnum est saccharum et prevalebit" Grand est le sucre et qu'il règne.

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