VIEUX-HABITANTS
L'histoire raconte qu'un certain Suyllart, dit Laramée aurait fondé en
1636 ce qui est la plus ancienne commune de l'île. Nous voici donc dans
ce qui fut l'un des tous premiers noyaux de colonisation française aux
Antilles. C'est autour du cacao et du café que se développent d'abord
les activités économiques de la bourgade. Par la suite, les plantations
maraîchères s'imposèrent et I~i commune alimente encore les marchés de
Basse-terre et de Pointe-à-pitre. Aujourd'hui, les presque 8000 habissois
vivent aussi de la pêche et du tourisme Vieux-habitants offre à cet égard
de nombreux atouts en cours d'exploitation ou déjà bien mis en valeur
- La côte est très belle, la route qui la suit découvre des paysages de
petites criques et une végétation odoriférante aux effluves sucrées. -
Sur les hauteurs, entre Beaugendre et Grand 'Rivière, on découvre par
la D27, les petites vallées de la côte sous le vent ; La Grivelière, habitation
caféière est le seul domaine des Antilles françaises à cultiver à l'ancienne
et à produire de l'Arabica local (introduit en 1729 par le capitaine de
Clieu qui rapporta 3 plans de caféiers du jardin Botanique de Paris).
La Région, propriétaire des lieux depuis 1988, a entrepris la restauration
des bâtiments en partie endommagés par les cyclones. - Les Roches Gravées
de Du Plessis sont un des sites majeurs de l'époque Arawak. On les trouve
au lieu dit Saint-Robert (D13). - L'église du Bourg date du début du XVllle
siècle. Elle est unique par son clocher à plusieurs toits, ses puissants
contreforts qui renforcent les murs de la nef, les deux pilastres de part
et d'autre du porche, et le curieux cimetière qui la jouxte.
 |
|
A VOIR
- L'église la plus ancienne de l'Ile
A DECOUVRIR
- La Grivelière, ancienne plantation de café
- Cascades et bassin Paradis
- Les roches gravées de la rivière de Du Plessis
A FAIRE
- Randonnées
- Plages de sable gris Anse à la Barque, Rocroy
- Baignades en rivière
- Canoë-kayak
- Discothèque
- Shopping
- Restaurants
|
PLANTEUR
Dans un grand verre de jus de fruits à demi rempli de jus d'ananas,
d'orange, de fruit de la passion, de goyave ou de pamplemousse,
rajoutez 1 /4 de rhum blanc ou ambré. Mélangez une cuillère de sirop
de canne pour adoucir si nécessaire. Selon le fruit, décorez d'une
rondelle ou d'une tranche de ce fruit et d'une cerise confite. A
dégustez très très frais.
L'abus d'alcool est dangereux
|
|
Glossaire
- ON NONM : un homme
- ON NÈG : un homme , un noir
- ON GWO NÈG : un homme puissant
- PANI PWOBLÈM :pas de problème
- PÈD TAN : perdre du temps
- PÉTÉPYÉ : petit punch
- PITITT : enfant
- PLACÉ: concubinage
- PWEL : poil
- RAZÉ:faucher
- SALAKO: chapeau saintois
- SALOPRI : vaurien
- SALTÉ : salaud : rusé, malin, intelligent
- SIZÉ : assis, s'asseoir
- SOU: ivre
- AN SWÈF : j'ai soif
- TAB : table
- TAFIATÈ : amateur de rhum
- TÈBÈ : idiot, débile
- TÉTÉ : sein
- TI FI : petit fille, fillette
- TIKRAS ou TITAK : un petit peu
- Z'HABITANTS : grosses crevettes
- ZABOCA : avocat
- ZANNO :boucle d'oreille
- VINI : venir
- VONVON : bourdon
- ZINDIEN :indien
|

|
|