VIEUX-HABITANTS

L'histoire raconte qu'un certain Suyllart, dit Laramée aurait fondé en 1636 ce qui est la plus ancienne commune de l'île. Nous voici donc dans ce qui fut l'un des tous premiers noyaux de colonisation française aux Antilles. C'est autour du cacao et du café que se développent d'abord les activités économiques de la bourgade. Par la suite, les plantations maraîchères s'imposèrent et I~i commune alimente encore les marchés de Basse-terre et de Pointe-à-pitre. Aujourd'hui, les presque 8000 habissois vivent aussi de la pêche et du tourisme Vieux-habitants offre à cet égard de nombreux atouts en cours d'exploitation ou déjà bien mis en valeur - La côte est très belle, la route qui la suit découvre des paysages de petites criques et une végétation odoriférante aux effluves sucrées. - Sur les hauteurs, entre Beaugendre et Grand 'Rivière, on découvre par la D27, les petites vallées de la côte sous le vent ; La Grivelière, habitation caféière est le seul domaine des Antilles françaises à cultiver à l'ancienne et à produire de l'Arabica local (introduit en 1729 par le capitaine de Clieu qui rapporta 3 plans de caféiers du jardin Botanique de Paris). La Région, propriétaire des lieux depuis 1988, a entrepris la restauration des bâtiments en partie endommagés par les cyclones. - Les Roches Gravées de Du Plessis sont un des sites majeurs de l'époque Arawak. On les trouve au lieu dit Saint-Robert (D13). - L'église du Bourg date du début du XVllle siècle. Elle est unique par son clocher à plusieurs toits, ses puissants contreforts qui renforcent les murs de la nef, les deux pilastres de part et d'autre du porche, et le curieux cimetière qui la jouxte.

 

A VOIR

  • L'église la plus ancienne de l'Ile

A DECOUVRIR

  • La Grivelière, ancienne plantation de café
  • Cascades et bassin Paradis
  • Les roches gravées de la rivière de Du Plessis

A FAIRE

  • Randonnées
  • Plages de sable gris Anse à la Barque, Rocroy
  • Baignades en rivière
  • Canoë-kayak
  • Discothèque
  • Shopping
  • Restaurants

PLANTEUR

Dans un grand verre de jus de fruits à demi rempli de jus d'ananas, d'orange, de fruit de la passion, de goyave ou de pamplemousse, rajoutez 1 /4 de rhum blanc ou ambré. Mélangez une cuillère de sirop de canne pour adoucir si nécessaire. Selon le fruit, décorez d'une rondelle ou d'une tranche de ce fruit et d'une cerise confite. A dégustez très très frais.

L'abus d'alcool est dangereux

 

Glossaire

  • ON NONM : un homme
  • ON NÈG : un homme , un noir
  • ON GWO NÈG : un homme puissant
  • PANI PWOBLÈM :pas de problème
  • PÈD TAN : perdre du temps
  • PÉTÉPYÉ : petit punch
  • PITITT : enfant
  • PLACÉ: concubinage
  • PWEL : poil
  • RAZÉ:faucher
  • SALAKO: chapeau saintois
  • SALOPRI : vaurien
  • SALTÉ : salaud : rusé, malin, intelligent
  • SIZÉ : assis, s'asseoir
  • SOU: ivre
  • AN SWÈF : j'ai soif
  • TAB : table
  • TAFIATÈ : amateur de rhum
  • TÈBÈ : idiot, débile
  • TÉTÉ : sein
  • TI FI : petit fille, fillette
  • TIKRAS ou TITAK : un petit peu
  • Z'HABITANTS : grosses crevettes
  • ZABOCA : avocat
  • ZANNO :boucle d'oreille
  • VINI : venir
  • VONVON : bourdon
  • ZINDIEN :indien

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