Recette       La  galette  au  cacao


Pour 6 personnes   Préparation 30 mn + 15 mn de repos.   Cuisson 40 mn.

Les  ingrédients  pour  une  vraie  galette  !

Crème  pâtissière

50 g de maïzena - 125 g de sucre - 6 œufs - 1 gousse de vanille - 1/2 l de lait.

Crème d'amandes

165 g de sucre   glace
165 g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe  de  maïzena
135 g de beurre  et  30 g  de  cacao  en  poudre
2 œufs   et  1 cuil.  à  soupe  de  rhum  ( Guadeloupe )

Préparation  de  la  crème  pâtissière

Portez le lait à ébullition  avec la gousse  de vanille  fendue   en deux.
Fouettez  la  maïzena, sucre et  les  œufs.
Versez   dessus  le lait  bouillant , remuez et  versez  dans  une casserole.
Cuire  5 mn   à  feu doux  en  remuant.
Lorsque la crème  est  bien  épaisse,  coupez  le feu  et  laisser  refroidir.

Avant   Qui  c' est le Roi ?    la feve  dedans !   Après

Préparation  de  La crème d'amandes

Mélangez  le  sucre , la   poudre  d'amandes  et  la  Maïzena  dans  un  saladier
Malaxez  le beurre  du bout des doigts  pour obtenir  une pommade.
Incorporez  le beurre, puis les  œufs  un à  et  un  et  avec  et  le  et  cacao  et  dans  le  saladier.
Versez le   rhum, couvrez .   Étalez  un papier  sulfurisé  sur une  plaque
et préchauffez  votre four à th. 7  ( 220° C ).

Mélangez  crème  d'amandes  et crème  pâtissière   pour  obtenir  la frangipane.

Découpez 2 ronds dans  la pâte  feuilletée: un de 29 cm de diamètre et un de 26 cm.
Posez le plus petit sur   le papier sulfurisé , piquez-le à la fourchette et étalez au centre la frangipane,
en laissant une marge. Mettez  une  fève  ou  2  et  badigeonnez  la pâte
  avec   un jaune d'œuf battu.

Recouvrez la frangipane avec l'autre rond. Soudez les bords en écrasant  doucement  avec  les  doigts
Quadrillez  la surface  avec la pointe d'un couteau  et laissez reposer  15 minutes  au réfrigérateur.
enfournez-la 10 minutes à 220°C (th.7)  puis diminuez  à  180°C  (th. 5) pendant 30 minutes.
Lorsque  la galette  sort  du four, elle  est  bien dorée,d'aspect croustillant  et  légèrement  bombé.



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©  photos  Jacques 2 J   2004