Recette
La galette au cacao
Pour 6 personnes Préparation 30 mn + 15 mn de repos. Cuisson 40 mn.
Les ingrédients pour une vraie galette !
Crème pâtissière
50 g de maïzena - 125 g de sucre - 6 ufs - 1 gousse de vanille - 1/2 l de lait.
Crème d'amandes
165 g de sucre glace
165 g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de maïzena
135 g de beurre et 30 g de cacao en poudre
2 ufs et 1 cuil. à soupe de rhum ( Guadeloupe )
Préparation de la crème pâtissière
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouettez la maïzena, sucre et les ufs.
Versez dessus le lait bouillant , remuez et versez dans une casserole.
Cuire 5 mn à feu doux en remuant.
Lorsque la crème est bien épaisse, coupez le feu et laisser refroidir.
Avant
Après
Préparation de La crème d'amandes
Mélangez le sucre , la poudre d'amandes et la Maïzena dans un saladier
Malaxez le beurre du bout des doigts pour obtenir une pommade.
Incorporez le beurre, puis les ufs un à et un et avec et le et cacao et dans le saladier.
Versez le rhum, couvrez . Étalez un papier sulfurisé sur une plaque
et préchauffez votre four à th. 7 ( 220° C ).
Mélangez crème d'amandes et crème pâtissière pour obtenir la frangipane.
Découpez 2 ronds dans la pâte feuilletée: un de 29 cm de diamètre et un de 26 cm.
Posez le plus petit sur le papier sulfurisé , piquez-le à la fourchette et étalez au centre la frangipane,
en laissant une marge. Mettez une fève ou 2 et badigeonnez la pâte
avec un jaune d'uf battu.
Recouvrez la frangipane avec l'autre rond. Soudez les bords en écrasant doucement avec les doigts
Quadrillez la surface avec la pointe d'un couteau et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
enfournez-la 10 minutes à 220°C (th.7) puis diminuez à 180°C (th. 5) pendant 30 minutes.
Lorsque la galette sort du four, elle est bien dorée,d'aspect croustillant et légèrement bombé.
Sommaire
© photos Jacques 2 J 2004