Recette
La cloche de Pâques aux amandes
Pour 8 personnes
Le biscuit
150 g de sucre en poudre - 6 œufs
180 g de poudre d'amandes - essence d'amandes amères
La crème
100 g de sucre en poudre - 4 cuil. à soupe d'eau
4 jaunes d'œuf - 100 g de poudre d'amandes - 150 g de beurre.
Le décor
150 g de pâte d'amande rose - poudre de cacao et vermicelles en sucre de couleur.
Préchauffer le four thermostat 5 (150 °C).
Préparation du biscuit
dans une terrine, battre œufs et sucre au fouet électrique,
incorporer la poudre d'amandes et quelques gouttes d'essence d'amandes.
Tapisser deux tôles à pâtisserie de papier sulfurisé beurré. Étaler sur chaque tôle la moitié
de la pâte en un rectangle de 20 x 25 cm.
Mettre à cuire chaque tôle 10 minutes.
Découper dans du bristol une cloche de 20 cm de base sur 25 cm de haut. Démouler les biscuits.
Tailler les biscuits en forme de cloche à l'aide du gabarit.
Préparer la crème: Faire bouillir 5 minutes le sucre et l'eau.
Dans une terrine, battre les jaunes d'œufs au fouet électrique. Sans cesser de battre, verser le sirop de sucre.
Incorporer la poudre d'amandes, quelques gouttes d'essence d'amandes et le beurre mou.
Mettre au frais trente minutes puis étaler la crème sur une des cloches.
Ajuster l'autre cloche sur le dessus.
Garnir le tour du gâteau avec la pâte d'amandes étalée en un long ruban.
Faire un nœud au sommet.
Disposer les vermicelles. Mettre au frais avant de servir.
Sommaire
© photos Jacques 2 J 2004