Recette       La  cloche  de  Pâques  aux  amandes


Pour  8  personnes

Le biscuit
150 g de sucre en poudre - 6 œufs
180 g de poudre d'amandes - essence d'amandes  amères

La crème

100 g de sucre en poudre - 4 cuil. à soupe d'eau
4 jaunes d'œuf - 100 g de poudre d'amandes - 150 g de beurre.

Le décor

150 g de pâte d'amande rose - poudre  de  cacao  et  vermicelles  en  sucre  de couleur.


Préchauffer le four thermostat 5 (150 °C).

Préparation du biscuit

dans une terrine, battre œufs et sucre au fouet électrique,
incorporer la poudre d'amandes et quelques gouttes d'essence d'amandes.
Tapisser deux tôles à pâtisserie de papier sulfurisé beurré. Étaler sur chaque tôle la moitié
de la pâte en un rectangle de 20 x 25 cm.

Mettre à cuire chaque tôle 10 minutes.
Découper dans du bristol une cloche de 20 cm de base sur 25 cm de haut. Démouler les biscuits.
Tailler les biscuits en forme de cloche à l'aide du gabarit.
Préparer la crème: Faire bouillir 5 minutes le sucre et l'eau.

Dans une terrine, battre les jaunes d'œufs au fouet électrique. Sans cesser de battre, verser le sirop de sucre.
Incorporer la poudre d'amandes, quelques gouttes d'essence d'amandes et le beurre mou.
Mettre au frais trente minutes puis étaler la crème sur une des cloches.

Ajuster l'autre cloche sur le dessus.
Garnir le tour du gâteau avec la pâte d'amandes étalée en un long ruban.
Faire un nœud au sommet.
Disposer les vermicelles. Mettre au frais avant de servir.



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©  photos  Jacques 2 J   2004