Recette       les  éclairs  au  chocolat


• Pour 12 personnes
• Préparation : 15 mn
• Cuisson : 35 mn
• Réfrigération : 1 h

Ingrédients

• Pour la pâte à choux :
4 œufs - 200 ml d'eau - 125 g de farine - 75 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre - Sel - 150 g de Fondant

• Pour la crème pâtissière :
200 g de chocolat Nestlé Dessert
500 ml de lait - 2 cuillerées à soupe de farine
60 g de sucre en poudre - 4 jaunes d'oeufs


Préparation

Préchauffez votre four à Th.6 (200°C).

Réalisez la pâte à choux :

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.

Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.
Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré
et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles.

Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.
Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).
Faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant.
Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes.

Laissez tiédir  , couvrir  avec  une fine  couche  de  sucre glace
et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
Enfin ,coupez l' éclair  aux  2 / 3   de la hauteur
garnissez-les  de crème pâtissière  puis  les  glacer  avec le fondant.
Une  patisserie  qui  fera  des heureux  !

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©  photos  Jacques 2 J   2004