Recette
les éclairs au chocolat
• Pour 12 personnes
• Préparation : 15 mn
• Cuisson : 35 mn
• Réfrigération : 1 h
Ingrédients
• Pour la pâte à choux :
4 œufs - 200 ml d'eau - 125 g de farine - 75 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre - Sel - 150 g de Fondant
• Pour la crème pâtissière :
200 g de chocolat Nestlé Dessert
500 ml de lait - 2 cuillerées à soupe de farine
60 g de sucre en poudre - 4 jaunes d'oeufs
Préparation
Préchauffez votre four à Th.6 (200°C).
Réalisez la pâte à choux :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.
Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.
Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré
et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles.
Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.
Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).
Faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant.
Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes.
Laissez tiédir , couvrir avec une fine couche de sucre glace
et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
Enfin ,coupez l' éclair aux 2 / 3 de la hauteur
garnissez-les de crème pâtissière puis les glacer avec le fondant.
Une patisserie qui fera des heureux !
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© photos Jacques 2 J 2004