une page
d' histoire
En 1502
Christophe Colomb rapporte le Theobroma cacao
en Europe mais c'est plus tard , en 1615 que Anne d' Autriche
infante d'Espagne
épouse de Louis XII introduisit le chocolat
à la cour de France.
En 1660 à Versailles le Roi Louis XIV lance la mode du chocolat.
En 1725 , le Roi Louis XV épouse Marie Leszcynska qui fait venir
de Pologne le pâtissier Stohrer , créateur de " la religieuse " pièce montée
d' éclairs au café et au chocolat ( avec un corps et une tête )
Pharmacien breveté du Roi Louis XVI Sulpice Debauve fonde en 1800
avec son neveu
la maison Debauve & Gallais et réalise
les chocolats fins dits " de santé "
aux armes des Rois de France. ( à l'ambre gris , au cachou , lichen d' Islande )
En 1825 la chocolaterie de Jean-Antoine Brutus Menier à Noisiel sur Marne
produit les tablettes garanties contre les contrefaçons et
fonctionne dans
une usine hydraulique
Le chimiste hollandais Conrad Van Houten parviendra en 1828 à extraire
le beurre de cacao des fèves et la pâte obtenue séchée et moulue
donna la poudre de cacao pure telle que nous la connaissons.
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© photos Jacques Jaeger 2004