une  page     d' histoire

 le webmaster en tenue d'époque !   En  1502   Christophe  Colomb  rapporte  le  Theobroma  cacao
  en  Europe  mais  c'est  plus  tard , en  1615  que  Anne  d' Autriche   infante  d'Espagne
épouse  de  Louis  XII  introduisit  le  chocolat   à  la  cour  de  France.



En  1660  à  Versailles  le  Roi  Louis  XIV  lance  la  mode  du  chocolat.

En  1725 , le  Roi  Louis  XV  épouse  Marie  Leszcynska  qui  fait  venir
de  Pologne  le  pâtissier  Stohrer , créateur  de  " la  religieuse "  pièce  montée
d' éclairs  au  café  et  au  chocolat  ( avec  un  corps  et  une  tête )

Pharmacien  breveté  du  Roi  Louis  XVI  Sulpice  Debauve  fonde  en  1800
avec  son  neveu   la  maison  Debauve & Gallais  et  réalise
les  chocolats  fins  dits  " de  santé "
aux  armes  des  Rois  de  France. ( à  l'ambre  gris , au  cachou , lichen  d' Islande )

En  1825  la  chocolaterie  de Jean-Antoine Brutus Menier  à  Noisiel sur Marne
produit  les  tablettes  garanties  contre  les  contrefaçons  et

fonctionne  dans    le moulin reconstruit par Saulnier  une  usine  hydraulique

Le  chimiste  hollandais  Conrad  Van Houten  parviendra  en  1828  à  extraire
le  beurre  de  cacao  des  fèves  et  la  pâte  obtenue  séchée  et  moulue
donna  la  poudre  de  cacao  pure  telle  que  nous  la  connaissons.


  Sommaire        Visitez  Versailles

©  photos  Jacques  Jaeger   2004