Recette       MACARONS

Pour 5 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 12 mn

environ 20 gros macarons
Ingrédients

300 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
30 g de cacao
4 blancs d' œufs
125 g de chocolat
60 g de beurre

Préparation

Préparer la pâte pendant que le four chauffe ( th 9 )
Dans un saladier, tamisez le sucre glace et enlevez-en 250 g
que vous mélangez avec la poudre d' amandes. Tamisez le cacao
mélangez-le à deux des blancs d' œufs et au sucre.

Monter les 2 autres blancs d'œufs en neige très ferme après
y avoir versé les 50 g restant de sucre glace et incorporez-les à la pâte.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Avec une poche à douille, ( 1 cm d'ouverture ), faites des ronds de 4 cm de diamètre.
Enfournez la plaque sans attendre et descendez le thermostat de 9 à 6.
Laissez cuire pendant 12 minutes, la porte du four entrouverte.

Pendant la cuisson, préparez la garniture au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre doux en morceaux,
mélangez et maintenez le chocolat tiède au bain-marie.

Procédez au montage des macarons

Dès la sortie du four, versez doucement un peu d'eau froide entre la plaque à pâtisserie
et la feuille de papier sulfurisé, de façon que les macarons gardent en refroidissant leur souplesse.
Une fois refroidis, décollez-les en passant une lame de couteau en dessous.
Garnissez la moitié des macarons de chocolat puis assemblez-les deux par deux.

Conseil

Vous pouvez réaliser d'autres macarons à la pistache ou le parfum de votre choix.
Pour une présentation originale, monter sur un demi macaron à la pistache un quartier de
mandarine coupé en deux. Poser dessus un demi macaron au chocolat et une lame de crème
de marrons. Couvrir avec un nouveau demi macaron pistache et piquer au-dessus une truffe !

Mémoire

Vatel, le célèbre maître d' hôtel du Grand Condé à Chantilly raffolait de ce noble dessert.
Voir mes photos du château de   Chantilly  ... ( sans macaron ni crème chantilly )



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©  photos  Jacques 2 J   2004