La taille des arbres fruitiers à pépins
Taille de fructification (taille trigemme, trois yeux, sur trois an)
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Connaissance des trois bourgeons
il à bois, le plus courant, donne un rameau principalement pour les feuilles. Dard, bourgeon pointu qui évolue, soit en rameau, soit en bouton à fleur. Bouton à fleur qui évolue en fruit.
Première Taille le premier hiver
La première année coupez un rameau au dessus du troisième il (bourgeon). Ce rameau démarre à la charpentière.
Deuxième taille le deuxième hiver La deuxième année le bourgeon terminal à donné dans lannée un rameau qui sert de tire sève (appel de sève). Cest ce rameau qui doit être coupé au dessus du deuxième il. Le bourgeon du milieu évolue en dard, celui de la base reste en latence.
Troisième taille troisième hiver La troisième année on taille au dessus du bouton à fleur qui est le dard de la deuxième taille .Le dard de la base va se transformer en bouton à fleur
Lété suivant Le bouton à fleurs donne des fruits puis une bourse apparaît après la fructification. Souvent le dard de la base donne aussi des fruits. On taille au dessus de celui ci pour rapprocher la fructification de la charpentière. La mise a fruit du bouton de la base est assurée pour plusieurs années. Il donne une bourse qui emmènera ultérieurement un ou deux dards transformés en boutons à fleurs.