La taille des arbres fruitiers à pépins

Taille de formation

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Taille de fructification (taille trigemme, trois yeux, sur trois an)

Connaissance des trois bourgeons 

Œil à bois, le plus courant, donne un rameau principalement pour les feuilles.
Dard, bourgeon pointu qui évolue, soit en rameau, soit en bouton à fleur.
Bouton à fleur qui évolue en fruit.

Première Taille le premier hiver

La première année coupez un rameau au dessus du troisième œil (bourgeon). Ce rameau démarre à la charpentière.
Deuxième taille le deuxième hiver

La deuxième année le bourgeon terminal à donné dans l’année un rameau qui sert de tire sève (appel de sève). C’est ce rameau qui doit être coupé au dessus du deuxième œil. Le bourgeon du milieu évolue en dard, celui de la base reste en latence.

Troisième taille troisième hiver
 

La troisième année on taille au dessus du bouton à fleur qui est le dard de la deuxième taille .Le dard de la base va se transformer en bouton à fleur

L’été suivant
wpe3.jpg (4098 octets) Le bouton à fleurs donne des fruits puis une bourse apparaît après la fructification. Souvent le dard de la base donne aussi des fruits. On taille au dessus de celui ci pour rapprocher la fructification de la charpentière. La mise a fruit du bouton de la base est assurée pour plusieurs années. Il donne une bourse qui emmènera ultérieurement un ou deux dards transformés en boutons à fleurs.