Les techniques médiévales se maintiennent.
La production est surtout agricole. L'agriculture occupe près de
85% des actifs. Les techniques de l'assolement biennal ou triennal restent
inchangées. Aussi les rendements sont faibles. Les productions insuffisantes
, les populations stagnent. Périodiquement les mauvaises récoltes
provoquent des disettes ou des famines.
L'industrie est peu développée et reste à caractère
artisanal. La production est peu abondante et donc chère. L'industrie
textile est la plus développée. La métallurgie est
surtout réservée aux armements.
Les moyens de transports sont insuffisants, de faible capacité, lents
et donc chers.
Des échanges encore limités mais en essor
La cherté des transports fait que toute marchandise transportée
voit son prix de vente augmenter rapidement. Aussi les marchandises circulent
peu. Chaque région cherche à produire elle-même tout
ce qu'elle consomme.
Ainsi la plus grande partie de la population paysanne doit produire elle-même
ce dont elle a besoin : nourriture, vêtements, outils, maison : c'est
l'auto-consommation. Ces population achètent donc très peu.
De même la médiocrité des revenus des travailleurs des
villes (compagnons-artisans et gens des petits métiers) font d'eux
de faibles consommateurs.
Par contre les minorités aisées ou riches (souverains et leur
cour, noblesse, bourgeoisie) consomment davantage des produits de luxe ou
de confort venus souvent de loin (tissus précieux, ameublement, livres,
épices, etc.). Cela favorise le grand commerce international, notamment
maritime avec l'Amérique, l'Afrique et l'Asie. Ce commerce s'appuie
sur les empires coloniaux espagnols, portugais, mais aussi à partir
du XVII°s français, anglais et hollandais. Le plus fructueux
de ces commerces est le commerce triangulaire entre l'Europe, l'Afrique
et l'Amérique, basé sur la traite des noirs.
Le renforcement de la puissance des souverains leur permet et leur impose
de constituer et d'équiper des armées permanentes grandes
consommatrices de produits métallurgiques.
Vocabulaire :
Economie: ensemble des activités humaines permettant la vie
matérielle des hommes. On distingue : 1. La production : l'agriculture
et l'industrie
2. Les échanges : Transports, commerce, activités financières
et autres services
3. La consommation.
Assolement :procédé de culture faisant alterner des
cultures différentes sur un même terrain pour conserver la
fertilité du sol. L'assolement triennal faisait ainsi se succéder
sur trois ans : blé d'hiver puis blé de printemps enfin jachère. (voir
schéma 5 p 15)
Rendement : en agriculture la récolte moyenne obtenue par
unité de surface (de nos jours par hectare)