Anacridium aegyptium ( Linné,
1764 ). Nom commun:
Le Criquet égyptien. Ordre: Ortoptera
- Ortoptères. Famille: Acrididae - Acrididés. Sous
famille: Cyrtacanthacridinae. Criquet.
|
Criquet adulte.
Ce criquet est un migrateur venant du continent
Africain. Il fait partie de ces criquets qui se regroupent pas milliers en
Afrique, pour former des nuées (Nuages de Criquets) dévastatrices des cultures.
C'est une espèce très polyphage. |

|
Il est le plus grand criquet
que nous avons en France et généralement plus présent dans les régions arides
et sèches.
Les femelles stridulent. Elles
peuvent atteindre environ 7 cm de long. Soit, plus de 14 cm d'envergure et sont
de couleurs grises. Alors que les mâles eux, ne stridulent pas et sont un peu
plus petit et peuvent avoir une coloration jaunâtre. Leur vole est plutôt
lent et est caractérisé par un bruit de claquements très perceptibles. Ils
aiment se poser sur les cîmes des arbres et buissons. Leurs ailes
sont ponctuées de taches brun-noirâtre, et leurs yeux sont rayés verticalement
par des traits sombres. Les parties internes des fémurs et des tibias des
pattes postérieures, sont colorées de bleu et de rouge.
|
Jeune criquet.
Encore trop jeune pour voler, ses ailes ne sont encore pas totalement développées.
Il lui faudra attendre la prochaine mue pour enfin devenir adulte.
|

|
Même s'il ne peut pas encore voler, il peut
toujours sauter. Mais ce déplacement reste encore limité. Alors pendant son
jeune âge, il conserve une coloration générale verte, ce qui lui assure un
important camouflage contre les prédateurs. Seul ses yeux, rayer de
noir, se démarques par des couleurs bleu et rouge vif.
Autres particularités : Ce Criquet est très apprécié en entomophagie. Il fait
l'objet de différentes préparations gastronomiques pour les qualités énergétiques
qu'il procure. 100 grammes de ces criquets vous offre environs 500 calories
alors qu'un bon steak de boeuf n'offre pas plus de 150 calories.
Avec ça, ne vous sentez pas obligés de les attraper
pour les manger... Il existe au menu de certains restaurants bien
spécialisé... .
|