La magie du corps humain
( les cinq sens )
I) D’où proviennent nos cinq sens ? ( Localisez et nommez le plus précisément vos organes des sens )
II) L’utilisation
séparée des cinq sens :
A) La vision : l'utilisation des yeux
a) Expérience de la main trouée :
Mettre un tube dans l'alignement de votre œil droit. Puis regardez la paume de votre main gauche préalablement placée touchant le tube et face vers vous. ( l'expérience n'est pas toujours concluante ! ) |
b) Fais-tu parti des daltoniens ?
c) La multiplication des doigts :
En plaçant les deux index devant soi jusqu'à se toucher et si on les rapproche lentement des yeux, on doit voir apparaître : " un troisième doigt " ! |
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d) Les illusions géométriques :
Les trois lignes verticales sont-elles paralèlles ou non ? |
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e) Pourquoi a-t-on deux yeux ?
La vision binoculaire permet d’apprécier
les distances et de
percevoir les reliefs.
B) L’ouïe : l’utilisation des oreilles
Plongez les écouteurs,préalablement protégés, d’un walkman allumé dans
de l’eau. Répétez l’action et écouter la différence.
C) L’odorat : l’utilisation du nez
L’odorat est un sens très aigu. Chez l’homme, il ne joue pas un rôle essentiel, mais chez certains animaux il est très développé.( par exemple un chien peut mémoriser environ 100 000 odeurs ) Le nez est relié à la bouche, ce qui explique que l’on puisse « sentir » les aliments qu’on est en train de manger.
Expérience d’odorat en aveugle ( découverte des plantes aromatiques )
Odeur 1 = Odeur 3 =
Odeur 2 = Odeur 4 =
D) Le goût : l’utilisation de la langage
Expérience de
dégustation à l’aveugle de 4 cola différents :
( notez
de 1 à 4 , 1 étant la meilleure note )
La langue est parsemée de papilles gustatives qui perçoivent les quatre saveurs : sucré, salé, acide et amer. Toutes les autres sensations gustatives ( le « goût » des aliments ) sont perçues par des papilles olfactives, c'est-à-dire par le nez. On le ressent très bien lorsqu’on est enrhumé : la nourriture n’a plus de « goût » !
E) Le toucher : l’utilisation de la peau
Sur le schéma, les parties du corps sont reproduites proportionnellement à leur sensibilité. Les mains sont de loin les organes les plus sensibles. Elles permettent de percevoir la forme, la texture, la température…d’un objet.
Expérience
chaud/froid :
III) L’association des sens dans un repas :
Lors d’un
repas, pour apprécier au mieux la nourriture, il faut disposer de ses cinq sens
et les utiliser.
Une viande verte, une omelette qui sent la réglisse, une
pomme très grasse ou un restaurant bruyant sont autant d’exemples qui montre
qu’un repas s’apprécie avec tous les sens. Les publicitaires des produits de
supermarché l’on bien compris, et
proposeront très peu d’aliments ou même d’emballages de couleur bleu. En
effet, le bleu n’est pas bien perçu dans l’alimentaire par les
consommateurs.
IV) La perte des sens :
- Aveugle :
Déplacement surveillé d’un élève aux yeux bandés( muni d’une canne ) dans la
classe.
Lecture en braille ou suivre un
labyrinthe par la sensation des doigts.
- Sans odorat : Dégustations diverses ( thé aromatisé ) avec le nez bouché ( épingle )
- Sourd : Dites « sciences de la vie » en langage des signes
!