Le Noël antillais !
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La nappe de madras ( tissu importé des Indes au 18 ème )
Ce magnifique tissu , utilisé pour les paréos est cousu de dentelles
pour les robes traditionnelles. Quel charme vous avez les Doudous !
Papa Nwël
de Gwada
Le MENU de réveillon
Apéritif le Schrubb de Nwël
Jambon fumé pays sur toasts
Boudins noirs et ronds de bananes
Ragout de porc
Gateaux & fruits
Kafé
Il faut préciser que le bananier n'est pas un arbre !
mais une herbe géante et ses feuilles de 3 mètres forment
un tronc de 8 m de haut ( Hum ! Bananes flambées ou en beignets )
Selon une légende Indoue , Adam et Eve auraient croqué une banane , pas une pomme.
L'arbre filao remplace naturellement le sapin de Métropole
Pour Noël le cochon est de la fête ...
enfin, il participe ! Nombreux habitants ont une maison et y élèvent
poules et cochons ( c'est bien meilleur dans l'assiette )
mais la réalité historique c'est que ' le code Noir ' attribuait à chaque
esclave quelques queues , pieds ou oreilles de porc.
Passons côté cuisine ! !
Recette : Fricassée de porc roussi
Coupez la viande en gros cubes et faites-la mariner une nuit
dans une préparation d'oignon émincé, d'oignon pays, d'ail, de piment haché
arrosée de jus de citron vert, sel, poivre, clous de girofle.
Mélangez bien le tout et laissez au réfrigérateur. ( sortez danser ! )
Le lendemain, dans une cocotte contenant l'huile, faites roussir la viande.
Dès qu'elle atteint une couleur ambrée, ajoutez le sucre de canne et
caramélisez bien à feu doux en y ajoutant un peu d'eau.
Dès que la viande est bien colorée, ajoutez l'ensemble des ingrédients de
la marinade sauf le piment. Salez légèrement, poivrez.
Vous terminez la cuisson à feu doux en arrosant
et retournant souvent les morceaux de porc.
Servir avec des pois d' angole , ignames , ou haricots rouges !
suite
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© Jacques Jaeger Webmaster