Le  Noël  antillais  !
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A table  !

La  nappe  de  madras  ( tissu  importé  des  Indes  au  18 ème )
Ce  magnifique  tissu , utilisé  pour  les  paréos  est  cousu  de  dentelles
pour  les  robes  traditionnelles.  Quel  charme  vous  avez  les  Doudous  !

Papa  Nwël     de  Gwada

     Le  MENU  de  réveillon    

Apéritif  le  Schrubb  de  Nwël
Jambon  fumé  pays  sur  toasts
Boudins  noirs  et  ronds  de  bananes
Ragout  de  porc
Gateaux  &  fruits
Kafé

Il  faut  préciser  que  le  bananier  n'est  pas  un  arbre  !
mais  une  herbe  géante  et  ses  feuilles  de  3 mètres  forment
un  tronc  de  8 m  de  haut  ( Hum !  Bananes  flambées  ou  en  beignets )

Selon  une  légende  Indoue , Adam  et  Eve  auraient  croqué  une  banane , pas  une  pomme.
L'arbre  filao  remplace  naturellement  le  sapin  de  Métropole

Pour  Noël  le  cochon  est  de  la  fête  ...
enfin,  il  participe  !  Nombreux  habitants  ont  une  maison  et  y  élèvent
poules  et  cochons  ( c'est bien  meilleur  dans  l'assiette  )
mais  la  réalité  historique  c'est  que  ' le code  Noir ' attribuait  à  chaque
esclave  quelques  queues , pieds  ou  oreilles  de  porc.

Passons  côté  cuisine  ! !



Recette  :  Fricassée  de  porc  roussi

Coupez la viande en gros cubes et faites-la mariner une nuit
dans une préparation  d'oignon émincé, d'oignon pays, d'ail, de piment  haché
arrosée de jus  de citron  vert, sel, poivre, clous de girofle.
Mélangez  bien  le  tout  et laissez  au réfrigérateur.  ( sortez danser ! )
Le lendemain, dans une cocotte contenant l'huile,  faites roussir la viande.
Dès  qu'elle atteint une  couleur ambrée, ajoutez le sucre de canne et
caramélisez bien à  feu doux en y ajoutant  un peu  d'eau.
Dès que la viande est bien colorée, ajoutez l'ensemble des ingrédients de
la marinade sauf le piment. Salez légèrement, poivrez.
Vous  terminez la cuisson à feu doux  en arrosant
et retournant  souvent  les  morceaux de porc.
Servir  avec  des  pois  d' angole  , ignames , ou  haricots rouges  !




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