BIOLOGIE - ECOLOGIE du HAMSTER (suite)

2. NOURRITURE

Elle est essentiellement constituée de végétaux (plus de 80 %) et de petits animaux (insectes, escargots, batraciens, rongeurs...). Le Grand Hamster d'Alsace consomme de nombreuses plantes sauvages telles que le Pied de Coq, la stellaire, la vipérine, diverses graminées... Il s'attaque aux plantes cultivées (choux, maïs, blé, tabac, betteraves...). Les dégâts aux cultures peuvent devenir notables si des densités importantes surviennent.

3. REPRODUCTION

Deux portées sont de règle. Sept petits en moyenne voient le jour à la fin du printemps, puis à nouveau en été. Indépendants au bout de 3-4 semaines, ils quittent alors la demeure maternelle pour se chercher un nouveau territoire. Durée de vie : 4 années en moyenne, s'ils survivent aux principaux prédateurs, les renards, quelques rapaces et surtout l'homme qui les détruit.

Jeunes Grands Hamsters au sortir de leur terrier (Photo G. BAUMGART)

 


Le Grand Hamster : un mammifère spécifique à l'Alsace

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