Diplome inter-Universitaire de Nutrition et Gériatrie

1ère session 16-20 janvier 2005 à Clermont-Ferrand

Lundi 16 Janvier

9 H00-10H00 Introduction, organisation du DIU B. Lesourd J. Belmin I. Bourdel-Marchasson

10H00-12H00 Le vieillissement général, notion de fragilité et de capacités fonctionnelles Démographie, épidémiologie I. Bourdel-Marchasson Repas

14H00-16H00 Prévalence des problèmes nutritionnels en Gériatrie Enquêtes nationales et régionales Obésité, dénutrition E. Alix P. Ritz Pause

16H30-18H00 Valeur pronostique en gériatrie T. Constans

Mardi 17 janvier

9H00-11H00 Les bases de la nutrition : besoins – dépenses énergétiques du sujet âgé en bonne santé B. Lesourd P. Ritz

11H00-12H00 Les besoins du sujet âgé malade P. Ritz G. Berrut

Repas

14H00-15H45 La nutrition au cours du vieillissement (1) Appétit, goût, odorat, dentition M-F Mathey B. Lesourd

 16H15-18H00 La nutrition au cours du vieillissement (2) Digestion, métabolismes M-F Mathey B. Lesourd

Mercredi 18 janvier

9H00 - 12H00 Implications sociologiques et psychologiques de l’alimentation chez les personnes âgées fragiles J-P Poulain

Repas

14H00 – 16H00 Nutrition et environnement M. Ferry Pause

17H00 – 18H30 Les états d’hypercatabolisme B. Lesourd

Jeudi 19 Janvier

9H00 – 11H00 Conséquences de la dénutrition (1) : composition corporelle, sarcopénie M. Bonnefoy X. Hébuterne

 11H00 – 12H00 Conséquences de la dénutrition (2) : os C. Jeandel Fardellone
Repas

14H00 – 15H15 Conséquences de la dénutrition (3) : micronutriments et antioxydants A-M Roussel

15H15 – 16H30 Conséquences de la dénutrition (4) : immunité et pathologie infectieuses B. Lesourd pause

17H00 – 18H30 Conséquences de la dénutrition (5) : implications cliniques A Raynaud-Simon

Vendredi 20 janvier

9H00 – 12H00

Evaluation nutritionnelle (1) : les outils de mesure, les tests cliniques. Anthropométrie, questionnaires, dépense énergétique de repos, activité physique, biologie P. Brocker Y. Boirie, M. Bonnefoy, C. Aussel

Repas

14H00 – 15H30 Evaluation nutritionnelle (2) : l’apport alimentaire, les ingesta D. Lamassière L. Millet

 15H30 – 17H00 Rôle d’un centre d’investigation nutritionnelle. Techniques d’avenir D. Balas Y. Boirie Fin de la session

2ème session 24-28 mars 2006 à Paris

 Lundi 24 mars

9H00 – 10H15 Stratégie d’Evaluation nutritionnelle à domicile, en EHPAD, à l’hôpital B Derycke I Bourdel-Marchasson

 10H15 – 12H00 La responsabilité des acteurs dans la prise alimentaire C Szekely

Repas

14H00 – 16H00 Les systèmes de restauration pour les personnes âgées dépendantes P Tronchon

Pause

16H30 – 18H30 Fonctionnement des filières EHPAD, soins à domicile et réseaux Filière gériatrique hospitalière C Jeandel M rainfray

 Mardi 25 mars

9H00 – 11H00 La nutrition préventive B Lesourd L Millet

11H00 – 13H00 Les techniques d’assistance nutritionnelles (1) : la nutrition thérapeutique orale B Derycke C Szekely
Repas

14H30 – 16H30 Les techniques d’assistance nutritionnelles (2) : nutrition entérale et parentérale C Bouteloup

Pause 17H00 – 19H00 Prise en charge des malnutritions d’apports L. Millet Mercredi 26 mars

9H00 – 10H30 Prise en charge des malnutritions par hypercatabolisme B. Lesourd M Ferry

10H30 – 12H15 Les techniques d’assistance nutritionnelles (3) : l’hydratation M Ferry Repas

14H00 – 16H00 Hydratation et nutrition en fin de vie M Ferry Pause

16H30 – 18H30 Dénutrition, pharmacologie des médicaments et effets indésirables M Ferry L Cynober

Jeudi 27 mars

9h00 – 10H00 Supplémentations en vitamines et oligo-éléments chez les sujets âgés M Ferry A-M Roussel

10H00 – 12H00 Ethique en médecine nutritionnelle gériatrique P Pfitzenmeyer

Repas

14H00 – 16H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (1) : diabète I Bourdel-Marchasson pause

16H00 – 17H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (2) : constipation N Salles I Bourdel-Marchasson

17H00 – 19H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (3) : escarres, plaies, suite de chirurgie S. Meaume E Alix Vendredi 28 mars

9H00 – 10H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (4) : BPCO B Raynaert

10H00 – 12H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (5) : Maladie d’ Alzheimer et autres démences F Nourashemi A Raynaud-Simon J Belmin, C Jeandel Repas

14H00 – 16H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (6) : dépression, douleur chronique R Hermet

16H00 – 17H30 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (7) : cholestérol, insuffisance cardiaque J Belmin Fin de la session