Diplome inter-Universitaire de Nutrition et Gériatrie |
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1ère session 16-20 janvier 2005 à Clermont-Ferrand Lundi 16 Janvier 9 H00-10H00 Introduction, organisation du DIU B. Lesourd J. Belmin I. Bourdel-Marchasson 10H00-12H00 Le vieillissement général, notion de fragilité et de capacités fonctionnelles Démographie, épidémiologie I. Bourdel-Marchasson Repas 14H00-16H00 Prévalence des problèmes nutritionnels en Gériatrie Enquêtes nationales et régionales Obésité, dénutrition E. Alix P. Ritz Pause 16H30-18H00 Valeur pronostique en gériatrie T. Constans Mardi 17 janvier 9H00-11H00 Les bases de la nutrition : besoins – dépenses énergétiques du sujet âgé en bonne santé B. Lesourd P. Ritz 11H00-12H00 Les besoins du sujet âgé malade P. Ritz G. Berrut Repas 14H00-15H45 La nutrition au cours du vieillissement (1) Appétit, goût, odorat, dentition M-F Mathey B. Lesourd 16H15-18H00 La nutrition au cours du vieillissement (2) Digestion, métabolismes M-F Mathey B. Lesourd Mercredi 18 janvier 9H00 - 12H00 Implications sociologiques et psychologiques de l’alimentation chez les personnes âgées fragiles J-P Poulain Repas 14H00 – 16H00 Nutrition et environnement M. Ferry Pause 17H00 – 18H30 Les états d’hypercatabolisme B. Lesourd |
Jeudi 19 Janvier
9H00 – 11H00 Conséquences de la dénutrition (1) : composition corporelle, sarcopénie M. Bonnefoy X. Hébuterne 11H00 – 12H00 Conséquences de la dénutrition (2) : os C.
Jeandel Fardellone 14H00 – 15H15 Conséquences de la dénutrition (3) : micronutriments et antioxydants A-M Roussel 15H15 – 16H30 Conséquences de la dénutrition (4) : immunité et pathologie infectieuses B. Lesourd pause 17H00 – 18H30 Conséquences de la dénutrition (5) : implications cliniques A Raynaud-Simon Vendredi 20 janvier 9H00 – 12H00 Evaluation nutritionnelle (1) : les outils de mesure, les tests cliniques. Anthropométrie, questionnaires, dépense énergétique de repos, activité physique, biologie P. Brocker Y. Boirie, M. Bonnefoy, C. Aussel Repas 14H00 – 15H30 Evaluation nutritionnelle (2) : l’apport alimentaire, les ingesta D. Lamassière L. Millet 15H30 – 17H00 Rôle d’un centre d’investigation nutritionnelle. Techniques d’avenir D. Balas Y. Boirie Fin de la session 2ème session 24-28 mars 2006 à ParisLundi 24 mars 9H00 – 10H15 Stratégie d’Evaluation nutritionnelle à domicile, en EHPAD, à l’hôpital B Derycke I Bourdel-Marchasson 10H15 – 12H00 La responsabilité des acteurs dans la prise alimentaire C Szekely Repas 14H00 – 16H00 Les systèmes de restauration pour les personnes âgées dépendantes P Tronchon Pause 16H30 – 18H30 Fonctionnement des filières EHPAD, soins à domicile et réseaux Filière gériatrique hospitalière C Jeandel M rainfray |
Mardi 25 mars
9H00 – 11H00 La nutrition préventive B Lesourd L Millet 11H00 – 13H00 Les techniques d’assistance nutritionnelles (1) : la
nutrition thérapeutique orale B Derycke C Szekely 14H30 – 16H30 Les techniques d’assistance nutritionnelles (2) : nutrition entérale et parentérale C Bouteloup Pause 17H00 – 19H00 Prise en charge des malnutritions d’apports L. Millet Mercredi 26 mars 9H00 – 10H30 Prise en charge des malnutritions par hypercatabolisme B. Lesourd M Ferry 10H30 – 12H15 Les techniques d’assistance nutritionnelles (3) : l’hydratation M Ferry Repas 14H00 – 16H00 Hydratation et nutrition en fin de vie M Ferry Pause 16H30 – 18H30 Dénutrition, pharmacologie des médicaments et effets indésirables M Ferry L Cynober Jeudi 27 mars 9h00 – 10H00 Supplémentations en vitamines et oligo-éléments chez les sujets âgés M Ferry A-M Roussel 10H00 – 12H00 Ethique en médecine nutritionnelle gériatrique P Pfitzenmeyer Repas 14H00 – 16H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (1) : diabète I Bourdel-Marchasson pause 16H00 – 17H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (2) : constipation N Salles I Bourdel-Marchasson 17H00 – 19H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (3) : escarres, plaies, suite de chirurgie S. Meaume E Alix Vendredi 28 mars 9H00 – 10H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (4) : BPCO B Raynaert 10H00 – 12H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (5) : Maladie d’ Alzheimer et autres démences F Nourashemi A Raynaud-Simon J Belmin, C Jeandel Repas 14H00 – 16H00 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (6) : dépression, douleur chronique R Hermet 16H00 – 17H30 Implications nutritionnelles de pathologie fréquentes en gériatrie (7) : cholestérol, insuffisance cardiaque J Belmin Fin de la session |
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