Le Livre du Club 

livre
PREMIÈRE PARTIE :
Santé publique

Introduction.
Alimentation diététique :.

Restriction calorique et longévité

DEUXIÈME PARTIE
:
les aspects nutritionnels du vieillissement physiologique

Vieillissement bucco dentaire
Perturbations du goût
Vieillissement de l'appareil digestif 
Besoins eau et énergie :
Tolérance au glucose 
Besoins en protéines
Les lipides : 
Les vitamines  
Les oligoéléments  et les minéraux
Muscles et nutrition
Évaluation nutritionnelle à domicile (EURONUT SENECA II)

TROISIEME PARTIE: la malnutrition

Épidémiologie de la malnutrition 
Évaluation de l'état nutritionnel
Causes de malnutrition: 
Malnutrition et os
Conséquences de la malnutrition

Stratégie thérapeutique nutritionnelle
Compléments alimentaires     
Déshydratation et réhydratation
QUATRIÈME PARTIE
Situations cliniques particulières

L'anorexie :
Le refus alimentaire
L'inflammation
Le diabète
La constipation
Les malades porteurs d'escarres

Malnutrition et insuffisance respiratoire 
Vitamines et troubles du comportement
Nutrition et démence de type Alzheimer
Nutrition et hydratation en fin de vie
Dénutrition à l'hôpital
Éthique

CINQUIÈME PARTIE
Aspects psychosociaux de l'alimentation
L'alimentation des jeunes seniors.
Préférences et symboles alimentaires chez le sujet âgé
La restauration collective en institution gériatrique
Le temps du repas en maison de retraite
Expériences innovantes en ingénierie restauration .
Aides techniques à l'alimentation.
 
OU LE TROUVER ? ET A QUEL PRIX ?
  Nutrition de la personne âgée :

Prix : 35,00 €  33,25 €

La qualité de vie des personnes âgées dépend principalement de leur état nutritionnel. Près de la moitié d'entre elles souffrent de malnutrition à leur entrée à l'hôpital et la fréquence d'un déséquilibre alimentaire à domicile est largement sous-estimée. Les conséquences de la malnutrition sont graves puisqu'elle diminue les capacités fonctionnelles, concourant ainsi à la perte d'autonomie. Or des études épidémiologiques et cliniques récentes montrent qu'elle peut être prévenue, dépistée et traitée, avec efficacité, de façon simple et accessible à tous. Du fondamental au social, cet ouvrage très complet développe tous les aspects de cette problématique : habitudes alimentaires, dénutrition, situations cliniques susceptibles d'interférer avec l'état nutritionnel, adaptation de la nutrition au vieillissement physiologique, alimentation en institution, etc. L'ouvrage est un outil indispensable pour la prévention et la mise en œuvre de traitements adaptés aux problèmes de nutrition des personnes âgées.