Le Livre du Club
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PREMIÈRE PARTIE
: Santé publique Introduction. Alimentation diététique :. Restriction calorique et longévité DEUXIÈME PARTIE: les aspects nutritionnels du vieillissement physiologique Vieillissement bucco dentaire Perturbations du goût Vieillissement de l'appareil digestif Besoins eau et énergie : Tolérance au glucose Besoins en protéines Les lipides : Les vitamines Les oligoéléments et les minéraux Muscles et nutrition Évaluation nutritionnelle à domicile (EURONUT SENECA II) TROISIEME PARTIE: la malnutrition Épidémiologie de la malnutrition Évaluation de l'état nutritionnel Causes de malnutrition: Malnutrition et os Conséquences de la malnutrition Stratégie thérapeutique nutritionnelle Compléments alimentaires Déshydratation et réhydratation |
QUATRIÈME
PARTIE Situations cliniques particulières L'anorexie : Le refus alimentaire L'inflammation Le diabète La constipation Les malades porteurs d'escarres Malnutrition et insuffisance respiratoire Vitamines et troubles du comportement Nutrition et démence de type Alzheimer Nutrition et hydratation en fin de vie Dénutrition à l'hôpital Éthique CINQUIÈME PARTIE Aspects psychosociaux de l'alimentation L'alimentation des jeunes seniors. Préférences et symboles alimentaires chez le sujet âgé La restauration collective en institution gériatrique Le temps du repas en maison de retraite Expériences innovantes en ingénierie restauration . Aides techniques à l'alimentation. |
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