ABECEDAIRE
A cru :
Dégustation sommaire du cigare quand celui-ci n'est pas encore allumé.
Très souvent, les notes constatées à cru disparaissent
sitôt les premières bouffées.
A l'aveugle :
Dégustation au cours de laquelle les bagues de cigares ont été
ôtées et , parfois, les produits masqués afin de ne pas
pouvoir les reconnaître. L'expression anglaise blind test est également
employée.
Complexité aromatique :
Se dit d'un cigar développant une floraison d'arômes divers se
succédant les uns aux autres. La complexité aromatique est la
marque des grands havanes.
Court :
Se dit d'un cigare qui développe une persistance aromatique insuffisante.
Empyreumatique :
Désigne une caractéristique de goût se référant
généralement aux notes grillées (café torrifié).
Epices :
L'une des caractéristiques de base des grands havanes avec la terre et
les notes animales (suint, gibier, cuir). Le poivre vert est l'épice
la plus fréquemment rencontrée.
Etroit :
Se dit d'un cigare offrant un registre olfactif peu développé,
composé de deux ou trois arômes dominants
Evolution aromatique :
Se dit de la progression des arômes au fil de la dégustation.
Liga ou Ligada :
Les cubains désignent ainsi le mélange des cinqfeuille qui compposent
le cigare et caractérisent chaque Vitole.
Linéaire :
Terme employé lorsque le goût, mêmes s'il est plaisant, est
calé sur un registre unique et répétitif.
Long :
Comme pour les vins, ce terme indique une grande persistance des arômes
en bouche.
Module :
Désignation de la taille spécifique du cigare par trois paramètres
: le diamètre, la longueur et le poids.
Palais empâté :
Sensation désagréable, lourde et brûlante parfois constatée
en fin de fumage.
Papier brûlé :
Note gustative toujours désagréable. Constatée parfois
sur des cigares de médiocre qualité.
Persistance aromatique :
Se dit de la capacité des arôme à rester en bouche.
Pied :
Partie duu cigare que l'on allume.
Plénitude :
Sentiment de totale satisfaction atteint par le fumeur au moment de l'extinction.
Riche :
Cigare aux arôme très présents et soutenus par une bonne
puissance. Audelà, le cigare peut-être copieux, capiteux et rassasiant.
Rond :
Se dit d'un cigare délivrant un assemblage d'arômes sans aspérité
ni heurt. A l'extrême, on emploiera l'expression "fondu".
Tête :
Partie du cigare portée en bouche et coupée au préalable.
Tiers :
La division du cigare en trois tierspermet une mailleure analyse de la dégustation.
Le deuxième tiers livre généralement la quintessence aromatique.
Ventilation :
Bonne, elle qualifie l'aisance du tirage. Mauvaise, elle signifie que le cigare
est trop serré.
Vitole :
Le cigare. La Vitole est la résultante du module (longueur, diamètre,
poids) et de la marque qui le produit. Ainsi la marque Montecristo propose douze
vitoles correspondant à onze modules différents (puisque deux
d'entre elles - le Petit Tubos et le N°4 - sont d'un module identique
Cape:
Feuille de tabac qui habille le cigare.
Capote (ou sous cape):
Feuille qui maintient les 3 feuilles qui entrent dans la composition de la tripe
avec lesquelles elles constituent la poupée et sur laquelle sera posée
la cape.
Corps du cigare:
La partie du cigare comprise entre sa tête et son pied. On emploie aussi
ce mot pour qualifier une vitole. Un cigare qui a du corps est un puro de qualité.
Divin:
On divise en trois temps le fumage: le foin (les premières bouffées
"neutres"), le divin (le cigare dans sa pleine mesure), le purin (les
dernières bouffées, souvent gâchées par la nicotine).
Chez les grandes vitoles, le foin ne manque pas de corps, et le purin paraît
presque absent.
Escogedor:
Celui qui classe les cigares réalisés en fonction de la couleur
de leur cape.
Figurado:
Se dit d'un cigare dont le corps n'est pas cylindrique.
Galère:
Nom donné, à Cuba, à l'atelier où sont rassemblés
ceux qui roulent les cigares.
Ligero:
L'une des trois feuilles qui entrent dans la composition de la tripe. feuille
de sommet du plan, elle est utilisée pour sa force.
Seco:
L'une des trois feuilles qui composent la tripe. C'est elle qui assure les arômes
de la vitole.
Torcedor:
L'ouvrier(e) qui roule les cigares
Tripe:
L'intérieur du cigare. On distingue les cigares "tripe longue",
constitué de feuilles entières, de la "tripe courte",
composée de tabac haché
Vista:
La gravure qui décore l'intérieur des couvercles des boîtes.
Volado:
L'une des trois feuilles qui composent la tripe; Elle assure la bonne combustion
du cigare.