ABECEDAIRE

 

A cru :
Dégustation sommaire du cigare quand celui-ci n'est pas encore allumé. Très souvent, les notes constatées à cru disparaissent sitôt les premières bouffées.

A l'aveugle :
Dégustation au cours de laquelle les bagues de cigares ont été ôtées et , parfois, les produits masqués afin de ne pas pouvoir les reconnaître. L'expression anglaise blind test est également employée.

Complexité aromatique :
Se dit d'un cigar développant une floraison d'arômes divers se succédant les uns aux autres. La complexité aromatique est la marque des grands havanes.

Court :
Se dit d'un cigare qui développe une persistance aromatique insuffisante.

Empyreumatique :
Désigne une caractéristique de goût se référant généralement aux notes grillées (café torrifié).

Epices :
L'une des caractéristiques de base des grands havanes avec la terre et les notes animales (suint, gibier, cuir). Le poivre vert est l'épice la plus fréquemment rencontrée.

Etroit :
Se dit d'un cigare offrant un registre olfactif peu développé, composé de deux ou trois arômes dominants

Evolution aromatique :
Se dit de la progression des arômes au fil de la dégustation.

Liga ou Ligada :
Les cubains désignent ainsi le mélange des cinqfeuille qui compposent le cigare et caractérisent chaque Vitole.

Linéaire :
Terme employé lorsque le goût, mêmes s'il est plaisant, est calé sur un registre unique et répétitif.

Long :
Comme pour les vins, ce terme indique une grande persistance des arômes en bouche.

Module :
Désignation de la taille spécifique du cigare par trois paramètres : le diamètre, la longueur et le poids.

Palais empâté :
Sensation désagréable, lourde et brûlante parfois constatée en fin de fumage.

Papier brûlé :
Note gustative toujours désagréable. Constatée parfois sur des cigares de médiocre qualité.

Persistance aromatique :
Se dit de la capacité des arôme à rester en bouche.

Pied :
Partie duu cigare que l'on allume.

Plénitude :
Sentiment de totale satisfaction atteint par le fumeur au moment de l'extinction.

Riche :
Cigare aux arôme très présents et soutenus par une bonne puissance. Audelà, le cigare peut-être copieux, capiteux et rassasiant.

Rond :
Se dit d'un cigare délivrant un assemblage d'arômes sans aspérité ni heurt. A l'extrême, on emploiera l'expression "fondu".

Tête :
Partie du cigare portée en bouche et coupée au préalable.

Tiers :
La division du cigare en trois tierspermet une mailleure analyse de la dégustation. Le deuxième tiers livre généralement la quintessence aromatique.

Ventilation :
Bonne, elle qualifie l'aisance du tirage. Mauvaise, elle signifie que le cigare est trop serré.

Vitole :
Le cigare. La Vitole est la résultante du module (longueur, diamètre, poids) et de la marque qui le produit. Ainsi la marque Montecristo propose douze vitoles correspondant à onze modules différents (puisque deux d'entre elles - le Petit Tubos et le N°4 - sont d'un module identique




Cape:
Feuille de tabac qui habille le cigare.

Capote (ou sous cape):
Feuille qui maintient les 3 feuilles qui entrent dans la composition de la tripe avec lesquelles elles constituent la poupée et sur laquelle sera posée la cape.

Corps du cigare:
La partie du cigare comprise entre sa tête et son pied. On emploie aussi ce mot pour qualifier une vitole. Un cigare qui a du corps est un puro de qualité.

Divin:
On divise en trois temps le fumage: le foin (les premières bouffées "neutres"), le divin (le cigare dans sa pleine mesure), le purin (les dernières bouffées, souvent gâchées par la nicotine). Chez les grandes vitoles, le foin ne manque pas de corps, et le purin paraît presque absent.

Escogedor:
Celui qui classe les cigares réalisés en fonction de la couleur de leur cape.

Figurado:
Se dit d'un cigare dont le corps n'est pas cylindrique.

Galère:
Nom donné, à Cuba, à l'atelier où sont rassemblés ceux qui roulent les cigares.
Ligero:
L'une des trois feuilles qui entrent dans la composition de la tripe. feuille de sommet du plan, elle est utilisée pour sa force.

Seco:
L'une des trois feuilles qui composent la tripe. C'est elle qui assure les arômes de la vitole.

Torcedor:
L'ouvrier(e) qui roule les cigares

Tripe:
L'intérieur du cigare. On distingue les cigares "tripe longue", constitué de feuilles entières, de la "tripe courte", composée de tabac haché

Vista:
La gravure qui décore l'intérieur des couvercles des boîtes.

Volado:
L'une des trois feuilles qui composent la tripe; Elle assure la bonne combustion du cigare.