Pour
les haricots rouges :
- 500 g de haricots rouges,
- 2 queues de porc salées,
- 150 g de poitrine fumée,
- 1 morceau de viande de boeuf salée,
- 1 bouquet garni,
- 2 gousses d'ail,
- 1 oignon,
- 2 clous de girofle,
- huile,
- 1 cuil. à soupe de vinaigre,
- sel.
Pour les dombrés :
- 200 g de farine,
- 1/2 verre d'huile,
- eau,
- sel.
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- Après avoir fait tremper les haricots
rouges toute la nuit, égouttez-les et faites-les cuire en autocuiseur
dans de l'eau avec le bouquet garni, l'oignon émincé, une gousse
d'ail à peine écrasé et les clous de girofle pendant environ 40
minutes.
- Grattez et nettoyez les queues de cochon
et les coupez en morceau. Coupez également en morceaux la viande
salée et la poitrine. Faites bouillir les viandes une vingtaine
de minutes et égouttez en gardant un peu de l'eau de cuisson.
- Pendant ce temps, préparez la pâte à
dombrés en creusant un puits dans la farine versée dans un saladier.
Versez-y l'huile, l'eau salée et pétrir de façon à obtenir une boule
de pâte qui ne colle pas aux doigts.
- Lorsque les haricots sont cuits, écrasez
quelques haricots contre la paroi du faitout pour épaissir le mélange
et ajoutez les viandes et l'eau réservée. Ajoutez l'ail écrasé,
deux cuillères à soupe d'huile et la cuillère à soupe de vinaigre.
Rajoutez un peu d'eau et dès que l'ébullition reprend, jetez-y au
fur et à mesure des boulettes de pâte (de la grosseur d'une petite
noix) pétries entre les paumes de la main. Remuez doucement.
- Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
s'il le faut.
- Laissez mijoter une bonne heure à petits
bouillons. Le mélange devient alors onctueux. On dit que les haricots
rouges sont "consommés".
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