La menthe
La menthe est une petite
plante aromatique de la famille des labiacées, connues sous différents noms:
dans certaines régions du sud de l'Italie, elle est appelée « herbe de sainte
Marie », ou encore « herbe de saint Jean » et les saintes écritures rapportant que
l'évangéliste était « la voix criant dans le désert ».
L'imagination populaire
veut que la menthe soit un excellent remède contre l'enrouement.
Comme toutes les coutumes, celles-ci n'est pas sans fondement :
bien que moins
efficace qu'un sirop pharmaceutique, une infusion tiède de menthe permet
de soigner les extinctions de voix.
La menthe étant l'une des meilleures plantes
alimentaires et médicinales existant dans la nature, ses propriétés sont
infinies (ou presque):
- les bains de bouche pratiqués avec une décoction concentrée de feuilles de menthe permettent de calmer l'inflammation des gencives;
- les infusions de menthe (absorbées sans sucre aident à lutter contre les crises de foie;
- ces mêmes infusions, absorbées très chaudes et très sucrées, permettent de calmer les crises anxiété;
- quant à l'alcool de menthe déposé sur un carré de sucre , il contribue à dissiper les fortes nausées.
La menthe, qui pousse dans la régions tempérées et humides, est une plantes rampante dont les racines s'allongent jusqu'à rejoindre celles d'autres végétaux de même espèce, donnant ainsi naissance à de nouvelles variétés dont il existe en nombre infini.
La menthe verte (ou spiciforme) est l'espèce la plus courante , avec la menthe poivrée , caractérisée par un parfum très intense, utilisée dans l'industrie alimentaire.
Vient ensuite la menthe suaveolens (ou menthe" pomme") ainsi appelée car son
arômes évoques celui des pommes acides.
C'est l'espèce que l'on peut se procurer chez les maraîcher (ou encore dans les jardins) et qui sert à la préparations
des sauces, des gelées, et des salades.
Dans certaine régions du Maroc, cette espèce est utilisée pour préparer le fameux thé à la menthe, tandis que, à Marrakech on préfère employer la menthe spiciforme.
On trouve aussi la menthe dite aquatica appréciée en médecine pour ses propriété stimulantes et astringentes, tandis que la variété aquatica citrata est utilisé en cuisine pour masquer l'odeur forte du gibier.
Avant de conclure, notons que la menthe citrate est connue sous le nom de "menthe eau de Cologne", malgré son nom évocateur, cette variété de menthe n'est pas employée par les "nez" dans la mise au point des parfums; elle sert au contraire aux cuisiniers pour donner un agréable parfum citronnée au salades et aux boissons glacées servies l'été.
En parfumerie, on utilise la menthe verte ( ou spiciforme ) et la menthe poivrée, évoquée précédemment.
On à recours à la menthe poivrée dans la préparation de pommade contre le rhumes, d'onguents pour frictionner les tempes (anti-migraines) et de pastilles contre la toux.
La menthe de "parfumerie" est employée dans l'élaboration des fragrances fraîches (eaux sportives, par exemples) et les senteurs masculines.
Mais elle le fut aussi dans celle de la fameuse "Eau Impériale ", créée dans la seconde moitié du XIXè siècle par Pierre-François-Pascal Guerlain en l'honneur de l'impératrice Eugénie.
La menthe figure naturellement parmi les ingrédients de l'eau de Guerlain Version moderne de l'historique senteur, réactualisée par la célèbre maison parisienne en 1974.
Récemment, plusieurs grands parfumeurs ont choisi de signer des fragrances à la menthe :
l'un des premiers fut le couturiers américain Ralph Lauren qui, en proposant en 1978 un "jus" baptisé "Polo ", lança la mode des "for men" verts qui allaient remplacer les parfums à la lavande et aux senteurs boisées.
Jean-Louis Scherrer utilisa la menthe pour son parfum féminin "Scherrer", en 1979 , bientôt suivi par Dior pour " Dune " 1991 et par Yves Saint Laurent Pour "Yvresse " 1993.
La menthe est en astrologie, une plante liée à mercure
- elle stimule les activités cérébrales et rend la mémoire aux personnes fatiguées.
- Les jours précédents un examen difficile, il est conseillé de boire quelques tasses de thé à la menthe, qui permettront au candidat de retrouver, le moment venu, tous ses moyens intellectuels.
Le véritable thé marocain se prépare selon un cérémonial immuable depuis des siècles:
- faire bouillir dans une casserole en cuivre de l'eau claire très sucrée,
- y laisser infuser les les feuilles de thé, placer au fond d'un verre
- les marocains n'utilisent jamais de faïence pour boire le thé ni le café
- quelque feuilles de menthe fraîche et verser, de très haut, le liquide bouillant
- le thé peut être dégusté!