Le jasmin
En Provence, c'est la fleur par excellence...
Le monde entier s'accorde à attribuer au jasmin la meilleur des senteurs parfumées.
On pense que le jasmin est apparu en inde, bien que ce soient les arabes qui l'aient importés en Occident sous le nom de Yasmin.
C'est une fleur connue depuis l'antiquité :
en effet on raconte que les perses extrayaient des fleurs blanches du jasmin une huile avec laquelle ils désinfectaient et parfumaient leurs habitations, tandis que les moines bouddhistes de Bénarès utilisaient les fleurs pour les bains d'yeux rafraîchissants et conservaient les feuilles et racines pour guérir les brûlures.
Défini par les botanistes comme un petit arbuste sarmenteux et vivace de la famille des oléacées, le jasmin présente un tronc noueux pouvant atteindre 2 mètres de hauteur :
de petite branches partent du tronc et portent de modestes fleurs blanches en calice.
Il existe plusieurs espèces de jasmin :
les fleurs sont toutes blanches, à l'exception de celle du jasminum humide qui porte des corolles jaunes, d'un parfum très semblables à celui des fleurs d'oranger.
C'est pour cette raison que, en chine et dans certains autres pays d'Asie le jasmin est utilisé pour aromatiser le thé, jasminum officinale et le jasmin sambac sont les deux espèces les plus utilisées en parfumerie :
elles dégagent une odeur douce et très intense.
On utilise également pour la fabrication des parfum le jasmin du Cap (appelé communément Gardénia Augusta) à la fragrance plus âpre et le jasmin jonquille (appelé aussi murraya)
Le jasmin est cultivé en Provence, mais la production du sud de la France n'est pas suffisante pour les besoin de la parfumerie moderne :
compte tenu du fait qu'il est l'une des rare fleurs dont la senteur ne peut être reproduite chimiquement en laboratoire, grand nombre de parfumeurs se rendent régulièrement en orient pour compléter la production provençale.
L'essence de jasmin est aujourd'hui extraite en laboratoire à l'aide de solvant volatil par effleurage, cette technique est appliquée de nos jours aux fleurs les plus précieuses, le jasmin, la violette et la jonquille, qui ne supporteraient pas les très hautes températures de la distillation en alambic