- premier producteur agricole de l'U.E. ( 20%). La production française
se situe dans les premières places pour de nombreuses productions.
la France est le second exportateur mondial derrière les Etats-Unis.
Comment expliquer ces performances ?
- Les conditions naturelles sont très favorables. La surface agricole
utilisée (SAU) représente 58 % du territoire. (soit 31 millions
d'hectares). Alors que la SAU n'est que de 48% en Europe 34% dans le Monde
ou 25% seulement Russie. Les sols sont souvent fertiles surtout dans le
bassin parisien où les terres limoneuses abondent. Les climats variés
de type tempéré permettent une grande variété
de productions. Le climat océanique de l'ouest est propice à
l'élevage. Le climat semi-continental de l'est est favorable aux
céréales . Les nombreux climats d'abri et le climat méditerranéen
permettent la cultures de plantes délicates (fruits, légumes,
vigne).
- Mais les rapides transformations des conditions techniques de la production
expliquent mieux ces performances.
II. La seconde révolution agricole: "produire toujours plus
!"
L'agriculture française a plus évolué depuis 1950 que
pendant tout le siècle précédent.
- Une révolution biologique les variétés de plantes
et d'animaux exploités sont produites par la recherche agronomique
permise par les progrès scientifiques (les croisements, la sélection,
et récemment les manipulations génétiques ont permis
une forte augmentation des rendements.
- Une révolution technique: pour produire une tonne de céréales,
il faut 1OO jours de travail avec une faucille et un fléau; 1O jours
avec batteuse, une demi-journée aujourd'hui avec une moissonneuse
batteuse ! La mécanisation est généralisée.
(tracteurs, moissonneuses-batteuses et autres machines) elle a permis d'énormes
progrès de la productivité L'utilisation massive de produits
chimiques : engrais, pesticides assure la régularité des récoltes.
En conséquence l'agriculture française est de plus en plus
une agriculture intensive dont les rendements et la productivité
et donc la production s'accroissent régulièrement. Ces progrès
ont entraîné une profonde transformation des structures de
la production et de la société rurale.
III. Transformation des structures de production
1. L'augmentation de la productivité a entraîné un forte
diminution du nombre des agriculteurs (Un agriculeur nourrit 28 personnes
aujourd'hui contre 7 personnes en 195O. (E-U 6O, URSS 1O) Aussi l'.exode
rural fut intense surtout entre 195O et 1973. Les campagnes se sont alors
vidées d'un grande part de leurs jeunes d'où un vieillissement
et une masculinisation des campagnes. Résultat : le secteur primaire
regroupait 33% population active en 1945, moins de 5% aujourd'hui.
2. Les petites exploitations agricoles qui n'ont pas pu s'adapter à
ces transformations ont disparu. Aussi la dimension moyenne des exploitations
a plus que doublé. En 1945, il y avait 2,4 mio d'exploitations et
la superficie moyenne n'était que de 13 hectares. Aujourd'hui il
n'en reste que 680 000 d'une superficie moyenne de plus de 30 hectares Les
grandes exploitations de plus de 100 ha contrôlent 43% de la SAU.
3. Le remembrement a permis la constitution de parcelles de grande dimension
favorisant la mécanisation . Cela n'a pas modifié les paysages
en région d'openfield par contre cela a bouleversé les régions
de bocage en détruisant les haies.
4. Le mode de faire-valoir : la moitié de la SAU. et 8O% des exploitations
sont en faire-valoir direct (agriculteur propriétaire de la terre)
le restant est en fermage.
5. Une spécialisation grandissante des régions agricoles.
L'ouest se spécialise dans élevage hors-sol . Le bassin parisien
se consacre à la grande culture céréalière.
Les espaces abrités ou de climat méditerrannéen se
spécialisent dans la cultures de plantes délicates (fruits,
légumes, vignes).
Mais la modernisation de l'agriculture a son revers comment écouler
la production devenue massive?
IV. Les problèmes de la commercialisation: "toujours trop
!"
1. 75 % des agriculteurs appartiennent à une coopérative .
Elles commercialisent les produits agricoles, et vendent à meilleur
prix aux agriculteurs machines , engrais , pesticides et aliment du bétail.
2. Comme dans tous les grands pays modernes l'agriculture est maintenant
au coeur d'un complexe agro-industriel. les industries d'amont lui fournissent
machines , engrais et autres produits chimiques. En aval, les entreprises
industrielles de l'agro-alimentaire transforment les 2/3 de la production
agricole.et les circuits de commercialisation sont dominés par de
grands groupes. Ce complexe agro-alimentaire emploie plus de 3 millions
d'actifs dont les 800 000 agriculteurs, soit près de 15 % de la population
active française.
3. L' agriculture est fortement subventionnée (50 milliards de frs
en 1995 passant par l'U.E.). Le marché commun agricole a jusqu'à
ces dernières années constitué un débouché
privilégié pour les productions françaises (plus de
la moitié des ventes) et cela à des prix élevés
(bien supérieurs à ceux du marché mondial). La Politique
Agricole Commune (P.A.C.) fut la condition exigée par la France pour
la fondation de la CEE en 1957.
Mais la consommation intérieure de l'U.E. n'augmente plus que faiblement
(1% par an) alors que les productions continuent à augmenter (2,7
% par an). L'U.E. cherche à réduire cette surproduction par
des quotas pour le lait depuis 1984, par le gel de terres pour les céréales
depuis 1989. (15% pour campagne 92-93) Depuis 1992, la P.A.C. réduit
les prix garantis, et encourage une agriculture plus extensive.. Enfin les
inquiètudes actuelles sur la salubrité des produits agro-alimentaires,
comme la viande bovine anglaise se répercutent sur la consommation
des produits de l'élevage français.
C'est l'ensemble de l'agriculture industrielle et de ses techniques qui
est donc remise en question.
Le problème de la place de l'agriculture dans l'espace rural est
posé. Va-t-on vers une France rurale à deux vitesses? D'un
coté une agriculture efficace et prospère sur les meilleures
terres et de l'autre de vastes régions abandonnées, en friche
Seule la solidarité nationale et européenne pourrait apporter
les compléments de ressources nécessaires pour faire vivre
des agriculteurs devenus "jardiniers" du paysage". La crise
du secteur agricole est donc très inquiétante pour la France,
c'est tout un pan de son économie (17% des exportations françaises)
et de sa société qui est menacé. L'agriculture française
moderne et intensive est remise en cause alors que la sous-alimentation
est encore le lot d'une grande partie de la population mondiale,
Vocabulaire :
Exploitation agricole: ensemble des terres exploitées par
un agriculteur. Elle comprend souvent plusieurs parcelles.
Parcelle: une pièce de terre d'un seul tenant
Remembrement :opérations visant à regrouper les parcelles
agricoles isolées ou trop petites pour en constituer des plus grandes.
Il s'agit de constituer, par échanges entre propriétaires,
des unités de culture plus grandes, de formes régulières
ou d'accès plus facile.
Rendement agricole : Quantité récoltée à
l'hectare. Cette notion permet de distinguer les agricultures intensives,
à haut rendement, et les agricultures extensives à faible
rendement.
Productivité. Rapport entre une production et un ou plusieurs
facteurs exigés par celle-ci. On calcule, surtout la productivité
du travail: elle rapporte la valeur ajoutée, soit aux effectifs employés,
soit au nombre d'heures travaillées. Les progrès de productivité
dépendent surtout des équipements utilisés, de la qualification
du personnel et de l'organisation de l'entreprise.
Agriculture intensive. agriculture obtenant de hauts rendements à
l'hectare. Son contraire: l'agriculture extensive, elle compense
les faibles rendements par l'exploitation de vastes espaces.
Coopérative : groupement de producteurs vendant en commun
leurs récoltes.