Comprendre et cultiver |
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3) L'eau,
la nourriture et l'infirmerie a) L'eau: Mes premières orchidées étaient arrosées avec de l'eau de pluie, mais habitant Paris je devais profiter de mes séjours à la campagne pour en faire des réserves. comme je voyage en train j'y ai renoncé lorsque j'ai eu plus d'une dizaine de plantes. J'ai ensuite utilisé un filtre à osmose inverse, qui donne de l'eau dépourvue de tout élément minéral. Cette eau est parfaite pour être utilisée dans un humidificateur, mais s'est révélée plus agressive vis à vis des racines que l'eau prise directement au robinet. Je me contente donc maintenant de laisser "chambrer" l'eau pour qu'elle soit à la température ambiante et pour que le chlore ait le temps de s'évaporer. Aucune de mes plantes n'a l'air d'en souffrir. b) La nourriture: Etant moralement allergique aux
produits chimiques, j'ai recherché d'autres méthodes
pour apporter les éléments nutritifs, à savoir: J'utilise ces deux méthodes
pour l'arrosage, mais aussi en pulvérisation pour les
plantes cultivées en épiphyte. |
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c) L'infirmerie: Elle est destinée aux plantes qui n'ont plus de raines, mais aussi pour multiplier les orchidées sympodes lors des rempotages en récupérant les anciens pseudo-bulbes. Elle peut aussi servir pour offrir des cures de "thalassothérapie" en y mettant les différentes orchidées à tour de rôle. Elle est composée d'un bac à réserve d'eau de 40 x 40 cm dans lequel j'ai disposé une bonne épaisseur de mousse bien humide, recouvert par un plastique transparent. La photo ci-contre montre ce bac, le plastique étant ôté, avec une vanille en cours de "racinage". |
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