Pierre Rospape et Anne-Marie Le Ster, lors de leur mariage en 1931. Ils auront trois enfants : Corentin, Jos et Marie-Noëlle
Menu servi en 1959 par Anne-Marie Rospape, chez Marie-Jeanne Quillien
Maison Rospape (suite)
sépare, une année durant, pour mieux se retrouver l'année d'après et reprendre une histoire qui dure encore. En 1997, Marie-Nöelle cède sa place à Olivier et abandonne sa cuisine. Encore les larmes aux yeux, elle se souvient : "les ouvriers qui nous avaient été fidèles trente ans durant me demandaient quand j'allais rouvrir. Je n'ai jamais pu leur dire que c'était fini". Deux années s'écoulent. Puis Olivier se lance dans la cuisine gastronomique. Mais il faut faire venir une nouvelle clientèle. Et la chose est difficile et longue. "Ce sont les médecins et les laboratoires qui nous ont lancés. Ils ont été séduits et nous ont été fidèles, revenant ensuite avec leur famille". Puis le guide Gault et Millau consacre Olivier avec un 16/20. En 2001, il réussit le concours Taittinger, puis d'autres, jusqu'à obtenir sa récente étoile, décernée par le guide Michelin. La cuisine vient d'être refaite en novembre 2005. La salle l'avait été en juin 2004. Avec ses 35 couverts, il n'est pas dit qu'Anne-Marie Rospape, la grand-mère d'Olivier, puisse reconnaître son restaurant, où 150 repas assis pouvaient être servis. "Pendant 30 ans, de 1960 à 1995, j'ai travaillé dans un blockhaus, une salle sans fenêtre, uniquement éclairée par des lucarnes, se souvient Marie-No. Je devine ma mère, nous regardant, penser et dire : mais ceux-ci sont fous !" De l'ancienne maréchalerie, convertie en restaurant ouvrier, qui aurait pu penser, du temps de l'arrière-grand père Toussaint-Pierre Rospape, que la maison serait un jour classée parmi les meilleures tables de Bretagne?
Guillaume SEZNEC
Cophyrit 2006 - [ http://perso.orange.fr/guillaume.seznec ] - Gilles RENAUD - 1er juillet 2006 - Tous droits réservés - gillesrenaud@noos.fr