Généralités sur les algues
Cette introduction sur les algues est issue d'un rassemblement d'informations issues de divers ouvrages dont certains figurent dans la rubrique "Bibliothèque".

Depuis des temps immémoriaux, les algues ont été une richesse pour les populations littorales de Bretagne. Utilisées comme combustible ou comme aliments additionnels, elles ont procurées un amendement bon marchés et abondant pour l'agriculture depuis le 17 ème siècle. Au 19 ème siècle, elles ont fourni la matière première aux usines d'extraction d'iode. Les fours à goemon représentent les vestiges de cette époque révolue depuis la fin de la 2 ème guerre mondiale. Enfin, le 20 ème siècle découvre une autre qualité des algues : des composés gélifiant et épaississant contenus dans les algues rouges et brunes. Ces composés ( exemple : les carraghénates ) sont essentiellement extraits des algues rouges comme le Chondrus crispus ou le Mastocarpus stellatus. On les retrouve dans les industries alimentaires et cosmétiques. Sous le nom de code E407, ils entrent dans la composition de desserts lactés et servent à la stabilisation de boissons, soupes et viandes reconstituées. Dans le domaine médical, ces composés sont incorporés dans des dentifrices et montrent des propriétés anti-acide protectrices des parois du tube digestif. On leur connaît de plus des propriétés anti-virales encore à l'étude.

Comparaison anatomique Algue - Plante

Classification rapide des Algues

Composition chimique (nutritive) d'une Algue

 

Comparaison Algue - Plante

Classification rapide des Algues

Vous trouverez ici une classification phylogénétique plus complexe et actuelle des Algues :

Composition chimique (nutritive) d'une Algue

 

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