Les Crustacés du littoral
Ils ont le corps recouvert d'une carapace, cinq paires de pattes ( Décapodes ) et deux paires d'antennes. On en dénombre environ 30 000 espèces.
|
La pèche
de certaines espèces est
réglementé en fonction de la taille. |
Araignée : 12cm; Crevettes : 3cm; Etrille : 5cm; Langouste : 23cm; Langoustine : 8,5cm; Homard : 24cm; Tourteau : 13cm ... |
|
Passez votre curseur sur les dessins pour voir une photo du Crustacé.
DESSIN / PHOTO |
NOM / Caractéristiques |
DESSIN / PHOTO |
NOM / Caractéristiques |
TOURTEAU, DORMEUR, POUPARD |
ETRILLE |
||
Jusqu'à 25 cm et 6 Kg. Carnivore. |
Jusqu'à 8 cm. Carnivore. Yeux rouges et pattes postérieures natatoires. |
||
CRABE VERT, FAVOUILLE |
TAPE-CUL, GALATHEE |
||
Jusqu'à 10 cm. Carnivore et nécrophage. Fréquement une pince plus grosse que l'autre. |
Petite de 8 à 10 cm, elle évoque un homard à l'abdomen réduit. |
||
PAGURE |
|
PORCELLANE | |
Carnivore. Son ventre mou est
protégé par une coquille de Gastéropode qu'il change à chaque phase de
croissance. |
Souvent inférieur à 10 mm, avec le corps recouvert de multiples poils. Les pinces sont imposantes / au corps. |
||
CREVETTE GRISE Crangon vulgaris |
CREVETTE ROSE, |
||
Omnivore. Attention, elle n'est rose qu'après cuisson !!! |
|||
HOMARD Homarus
gammarus |
LIGIE Ligia oceania |
||
PUCE DE MER Talitrus saltator |
|
BALANE, BERNACLE |
|
Suspensivore ( = microphage filtreur ). Corps entouré de plaques calcaires (6+4) formant un cratère. |