BIOLOGIE - ECOLOGIE du HAMSTER (Suite)

4. HIBERNATION

Au mois d'octobre, l'animal obture l'entrée de son terrier dans lequel il se retire pour hiberner jusqu'en mars. En prévision de l'hiver, il emmagasine en automne des provisions entreposées dans une chambre spéciale du terrier. Il dispose ainsi d'une réserve de quelques kilogrammes (parfois davantage) de graines, pommes de terre, bulbes.... qu'il consomme lors de ses réveils réguliers. Un individu a besoin de manger environ 1 à 1 kg 500 de nourriture pour survivre en hiver.

5. MILIEU DE VIE

L'espèce est inféodée en Alsace dans les milieux de culture, uniquement dans les zones à loess non inondables. Il se complait surtout dans les luzernières, mais celle-ci disparaissent peu à peu. Le Grand Hamster d'Alsace se rencontre surtout dans les céréales d'hiver et très peu dans le maïs. Il fuit les zones humides.

Les zones de culture du blé : un milieu fréquenté par l'espèce (Photo G. BAUMGART)


Le grand hamster : un mammifère spécifique à l'Alsace

Page précédente

Retour page Départ

 

Page suivante

Page suivante