Le Morvan, bon comme le cochon


Le Morvan produit plusieurs spécialités à partir du cochon. La rosette du Morvan a pour particularité d’être plus enflée à une extrémité qu’à l’autre. Ce saucisson sec mesure jusqu’à 60 cm de long. Grâce à des procédés modernes de séchage, le saucisson est aujourd’hui fabriqué toute l’année.

La tourte morvandelle est une tourte feuilletée, garnie de viande de porc marinée dans l’alcool ou le vin blanc. Elle peut contenir également une couche de pomme de terre.

Marchands de cochons dans le Morvan au début du XXème

Mais la spécialité la plus connue, le jambon du Morvan, est un jambon cru produit dans la région d’Arleuf et de Château-Chinon. Selon la tradition, il pendait aux poutres des fermes pendant six à onze mois. C’était la phase du séchage qui suivait celle du salage, d’une durée de trois à quatre semaines (le jambon était placé sur une dalle de ciment et recouvert de gros sel). Un charcutier traditionnel peut produire de vingt à trente jambons par semaine de septembre à février.

Festive à l’origine, la tourte est consommée aux repas, tandis que jambon et rosette du Morvan sont des casse-croûtes idéaux. Le repas du cochon

Le Morvan

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