La vanille
L'un des principaux ingrédients d'une infinité de gourmandises et de parfums est extrait de la
gousse séchée d'une plante tropicale aux fleurs d'une beauté sensuelle.
Le vanillier est unen plante grimpante de la famille orchidacée, originaire des régions tropicales,
dont le nom scientifique est vanilla planifolia.
Elle possède de fleurs magnifiques couleurs de cire, de grandes feuilles plates et des fruits en forme
de gousses allongés.
L'arbre, qui peut atteindre 15 mètres de haut, fleurit au
printemps.
Les gousses, de grosses et longues capsules de couleurs vert
jaunâtre, situées sous les feuilles, sont cueillies encore vertes.
Elles
ne dégagent alors aucun parfum particulier .
Après avoir été trempées dans
l'eau, elles sont placées au soleil.
En séchant, elles se transforment en de
fins bâtonnets noirs qui, fendus, laissent échapper une poudre de graines
douces et aromatique, de même couleur, appelée communément
"vanille"
Les parfums qui contiennent de la vanille dans leurs fragrances sont :
- «Shalimar» de Guerlain
- «Armani» de Giorgio Armani
- «Oscar» d'Oscar de La Renta
- «C'est la vie»; de Christian Dior
- «Spellbound» d'Estée Lauder
- «Tocade» de Rochas
- «Safari» de Ralph Lauren
- «Lou-Lou» de Cacharel
- «Casmir» de Chopard
- «Bal à Versailles» de Desprez