Les Iridacées
Les freesias, les iris, les glaïeuls, les crocus appartiennent à la famille des iridacées, dont nombre d'espèces sont utilisées en parfumerie, mais aussi en médecine et pour certains rituels religieux.
La famille des iridacées
comprend de nombreuses
espèces.
L'iris, qui donne
son nom à la famille, présente
une grande variété de
fleurs : l'lris pseudocorus (ou
iris d'eau), duquel on extrait
un merveilleux colorant
bleu ; l'Iris versicolor, qui possède
des propriétés médicinales avérées : sa racine,
séchée, est un excellent stimulant
de la circulation sanguine,
tandis que ses rhizomes calment
efficacement les rages de dents; enfin
l'Iris germanica, très apprécié en parfumerie,
dont les racines permettent d'extraire
une huile que les « nez » utilisent
pour remplacer celle de violette, rare
et très coûteuse.
L'Iris germanica s'enorgueillit d'une fleur
magnifique qui, au début de l'été, exhale
un délicat parfum.
Sa couleur varie du
bleu clair au blanc.
La fleur présente
trois pétales supérieurs développés et
trois pétales inférieurs repliés et fournis
d'une étrange petite «barbe» jaunâtre.
L'Iris germanica possède une variante
française et une autre espagnole, toutes
deux vendues chez les fleuristes.
Élégantes,
elles sont très appréciées pour
leur excellente tenue.
On trouve encore l'iris de Perse, dont
le parfum particulièrement intense compose
la senteur de base du fameux
L'Heure bleue élaboré par Guerlain en
1912 ; enfin, l'iris de Florence, originaire
de Toscane, qui présente de somptueuses
fleurs bleu violet utilisées par les jardiniers pour orner certaines plates-bandes.
Qu'en est-il du crocus, dont on extrait le safran ?
On peut le considérer comme un
proche cousin de l'iris : ses pétales de
couleur mauve présentent des stigmates
qui, sèches et réduits en poudre, permettent d'obtenir la précieuse épice.
Ces
stigmates sont aussi utilisés
en médecine traditionnelle
pour leurs propriétés calmantes
du système nerveux
ainsi que fébrifuges.
Dans la médecine populaire
orientale, ils sont considérés comme
aphrodisiaques et, ingérés en grande
quantité, peuvent se révéler aussi efficaces
qu'un narcotique classique.
C'est
pourquoi certains fidèles les utilisent lors
des rites religieux hindous pour obtenir
un état de transe.
Le freesia
Un autre parent de la famille
des Iridacées, possède des fleurs très
parfumées aux différentes tonalités de
jaune.
Le freesia pousse principalement
dans les régions du sud de l'Afrique.
Comme l'iris, c'est une fleur connue
depuis l'Antiquité, notamment par les
Égyptiens, mais son nom est une invention
moderne :
au xixe siècle, en effet,
un médecin allemand du nom de Friedrich
Freese découvrit que son bulbe
pouvait être exploité en forçage - le fait
de pousser une plante à se développer
en dehors de la période habituelle.
Depuis quelques années, le freesia a fait
son entrée en parfumerie dans la composition
de senteurs fraîches, dont Romeo
de Romeo Gigli est la plus célèbre.
>Dans le langage des fleurs
l'iris est synonyme
de bonnes nouvelles.
Recevoir un bouquet d'iris
augure d'un avenir Heureux.
La distillation des rhizomes seches de l'iris permet
d'obtenir une sorte de «beurre» d'aspect
semblable à la spécialité laitière bien qu'impropre à
la consommation.
il s 'agit d'une matière très précieuse
au parfum extrêmement délicat proche de celui de
la poudre de riz.
Les «nez» utilisent le beurre d'iris
pour élaborer des essences raffinées par exemple
le «N°19» de Chanel.
Ils l'emploient toutefois en très
petites quantités car son prix est extrêmement élevé :
un kilo de beurre d'iris coûte 600000 francs (100000€) environ!