Le muguet
Les clochettes de cette fleur ont inspiré bien des poèmes et des histoires, connu sous les noms les plus évocateur le muguet a de tout temps été employé dans dans l'élaboration d'enivrantes fragrances.
Petite fleur aux cents noms, le muguet est appelé convalaria majalis par les scientifiques, ce
qui signifie "lys de mai des vallées".
Ce terme nous renseigne sur sa floraison et son origine géographique.
En anglais, le muguet est appelé Lily of the
valley, c'est-à-dire lys des vallées tandis qu'en Europe de l'Est, la
poésie l'emporte, s'inspirant de la forme (clochettes) et de la disposition
(escalades) des fleurs, on trouve ainsi des larme de la vierges, en référence
aux délicates clochettes d'un blanc immaculé, des marches du ciel en souvenir
d'une pratique religieuse ancienne (les moines auraient eu l'habitudes de
décorer les autels de muguet, fleur modeste par excellence, considérant les
clochettes comme les grains d'un chapelet permettant aux pénitents de gravir les
marches du paradis), des clochettes (dans les pays d'Europe du nord, on
raconte aux enfants que les nains, les elfes et les gnomes habitaient dans les
clochettes du muguets, etc.
Le muguet de la familles des liliacées, présentes une tige d'environ 15 centimètre de hauteurs,
sur laquelle se développent en grappes de petites fleurs blanches très
parfumées, ses feuilles sont lancéolés et légèrement enroulées autour de la
nervure centrale.
Le muguet peut facilement être cultivé dans les jardins
des régions tempérées, mais l'espèce la plus parfumée est celle qui pousse à
l'état sauvage dans les plaines ombragées, à la limites des zones boisées, en
Europe, en Asie, et en Amérique du nord.
Les fleurs du muguet s'épanouissent dès la fin de l'hiver, mais on ne les cueille qu'a la fin du mois d'avril,
époque de sa pleine floraison.
C'est la fleur de mai par excellence!
Si le muguet exhale une senteur intense délicate et très agréable, son emploi en parfumerie a longtemps
été limité car les parfumeurs ne parvenaient pas à distiller son essence
correctement et son coût restait dissuasif?
La seule méthode dont ils
disposaient alors était celle de l'enfleurage, une technique très ancienne
permettant, selon un procédé long et complexe, l'extraction des huiles
essentielles de plus, le muguet sauvage est difficile à récolter en grandes
quantité, tandis que celui de serre exhale un parfum beaucoup moins intense.
Il y a quelques années, les distillateurs sont parvenus à mettre au point une
méthodes très efficace d'extraction de l'huiles essentielles du muguet en
utilisant tiges, feuilles et fleurs.
Enfin, les chimistes savent aujourd'hui reproduire artificiellement sa douce et intense senteur, ce qui explique
la multiplication actuelle des parfums à base de muguet.
Toutefois, il est très rare de trouver des fragrances au muguet pur, alors qu'il existe de nombreux
parfums spécifiquement à la rose à la bergamotes ou à la lavande:
une telle senteur serait, en effet, outre son coût, trop intense pour le goût actuel.
Diorissimo de C. Dior, Aromatics Élixir de Clinique, et White Linen d'Estée Lauder,
par exemple, sont des parfums où domine la senteur du muguet délicatement tempérée par le chèvrefeuille ou la pomme verte
Parfum d'été de Kenzo lancé en 1992
Dans l'histoire de la parfumerie , seul " Muguet du bonheur" peut se prévaloir le titre de senteur exclusivement au muguet, élaboré en 1952 par la maison Caron fut retirer de la vente après les années soixante par son coût de fabrication.
il n'est jamais utilisé en aromathérapie compte tenu de sa toxicité
il est néanmoins utilisée en pharmacie, en complément de la digitaline, dans la fabrication des
régulateurs cardiaque.
Enfin 20 à 25 gouttes d'essences de muguet sur un morceau
de sucre constitueraient un excellent remède contre l'hypertension artérielle, les infusions de muguet (1 litre d'eau bouillante sur 10 gramme de muguet séchés mélangés à du mucilage gommeux) aideraient à lutter contre les malaise cardiaques.